Львов. Опыт

Моя высота

Пять лучших мест для скалолазания недалеко от Львова

Львовский бизнесмен Виталий Антонов, основатель и собственник холдинга OKKO Group, рассказывает о своем главном хобби в жизни и представляет пять лучших мест для скалолазания недалеко от Львова

М ое увлечение скалолазанием началось еще в школе. Чуть позже я заинтересовался еще и альпинизмом. Когда мне исполнилось 13 лет, каждые выходные я проводил на скалах Довбуша в Карпатах. Впоследствии я стал дважды кандидатом в мастера спорта и сразу после института возглавил альпинистско-туристический клуб в родном Стрые. Меня как профессионального спасателя и инструктора по альпинизму даже пригласили возглавить Львовскую областную спасательную службу общества Красного Креста, созданного после землетрясения в Спитаке (Армения) 7 декабря 1988. В 1993-1994 годах мой основной бизнес разросся до таких масштабов, что мне уже было очень тяжело по совместительству проводить еще и общественную деятельность. Сейчас альпинизмом не занимаюсь, что компенсирую скалолазанием и горными лыжами. Несколько раз в год стараюсь выехать на природный рельеф Карпат. В прошлом году летом был на скалах Довбуша.

Скалолазание — не просто спорт, а своеобразная школа лидерства, помогает воспитывать характер, формировать командность. Мы открыли во Львове один из самых современных крытых скалодромов в Украине — The Wall. Для популяризации этого вида спорта среди львовской молодежи мы основали детскую команду по скалолазанию, которая участвует в турнирах по всей Украине.

1. Скалы Довбуша

Скалы Довбуша расположены в Карпатах на границе Львовской и Ивано-Франковской областей. Это место, куда должен съездить каждый украинский скалолаз. Начинающий — точно, а опытный, наверное, там бывал не раз. Высота скал — до 45 м. Множество маршрутов по сложности. Песчаник, из которого образовались скалы,— порода хрупкая, поэтому иногда зацепы на популярных трассах заглаживаются или совсем отламываются. Скалы расположены в лесу, что делает тренировки в жаркие дни комфортными. Скалолазный сезон здесь длится с марта до конца ноября.

2. Чертовы скалы

Благодаря близкому расположению ко Львову эти скалы популярны и как место для скалолазания, и как туристическая достопримечательность. Это самая высокая точка возле Львова — 414 м над уровнем моря. На скалах есть около 20 маршрутов различной сложности.

3. Урыцкие скалы

Название они получили от села Урыч, в котором, кстати, есть интересный музей истории города-крепости Тустань. Эти скалы годятся для скалолазания, но сейчас, учитывая то, что они является историческим памятником, введены определенные ограничения на использование их как скалодрома.

4. Ямельница

Ямельница расположена в 22 км от Сколе. Главная особенность села в том, что вокруг разбросано немало скал и больших камней. Этот комплекс всегда привлекал внимание львовских скалолазов. Некоторые спортсмены окрестили эти скалы украинским Фонтенбло, что привлекает начинающих. Недавно в Ямельнице начали проводить болдер-фестивали.

5. Тышивница

Популярная локация для скалолазания уже много лет. На левом берегу реки рядом со скалами есть удобные места для кемпинга. Максимальная высота скал — до 42 м. С одной из вершин комплекса открывается фантастический вид — долина реки Стрый.