Львов. Музыка

Лица джаза

Лучшие голоса мирового джаза

На главной сцене Alfa Jazz Fest в течение пяти дней будут петь, играть и развлекать львовскую публику лучшие голоса мирового джаза

Херби Хэнкок

 

Настоящее имя: Херберт Джеффри Хэнкок

Дата рождения: 12 апреля 1940 года

Профессии и/инструменты: пианист, клавишник, композитор

Хиты: Cantaloupe Island, Watermelon Man, Chameleon, Rockit

  

Херби Хэнкок — один из самых влиятельных джазовых музикантов современности, обладатель 14 престижных музыкальных премий Грэмми. Он один из первых, хто отважился объединить джаз с фанком и добавил к традиционному набору инструментов синтезаторы. Родители Хэнкока дали ему имя в честь Херба Джеффриса — популярного актера и музыканта, “первого черного поющего ковбоя”. И он оправдал надежды близких. В 11 лет Хэнкок сыграл фортепианный концерт Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. В 23 начал играть в квинтете великого Майлза Дэвиса, известного как Пикассо от джаза, чье творчество повлияло в частности и на развитие рок-музыки. А в 44 года Хэнкок завоевал первую Грэмми — за композицию Rockit: и музыка, и официальный клип к ней бесконечно далеки от того, что считают классическим джазом. Сегодня 77‑летний музыкант продолжает экспериментировать, стирая границы и смешивая стили. Например, во Львов он призжает с Террасом Мартином, саксофонистом, клавишником и продюсером, одинаково прославленным и в мире джаза, и в мире хип-хопа. Два этих жанра объединены в новом проекте Мартина The Pollyseeds, дебютный альбом которого, The Sounds of Crenshaw Vol. 1, выйдет в июле этого года.


Гордон Гудвин Gordon Goodwin's Big Phat Band

Настоящее имя: Гордон Гудвин

Профессии/инструменты: композитор, аранжировщик, пианист, саксофонист, дирижер

Хиты: Sing, Sang, Sung, A Few Good Men, The Jazz Police, Hunting Wabbits, Hit the Ground Running

О ркестр Гордона Гудвина играет жизнерадостный микс из свинга 1930-1940-х годов и современных стилей — фанка и джаз-фьюжн. Первый диск, Swingin 'for the Fences, представленный в 2001 году, получил сразу две номинации Грэмми; завоевали заветные золотые граммофончики композиция On Green Dolphin Street и альбом Life in the Bubble в 2014 и 2016 годах соответственно. Также Гудвин известен своей работой над музыкальным оформлением голливудских кинокартин и диснеевских мультфильмов.

Буйка

Настоящее имя:
Мариа Консепсьон Бальбоа Буйка

Профессии/инструменты:
певица, композитор

Хиты: Mi Niña Lola, Nostalgia, No Habrá Nadie En El Mundo

К онча Буйка — испанская певица, родившаяся на Мальорке в семье политических иммигрантов из Экваториальной Гвинеи. Сегодня она живет во Флориде. Буйка — одна из самых ярких представительниц латиноамериканского джаза. Она мечтала играть на басу и ударных, но, по ее словам, в Испании в 1990-х никто не хотел видеть девушку за барабанами — и ей пришлось встать у микрофона. Сегодня Буйка — обладательница множества музыкальных наград, в том числе латиноамериканской Грэмми за альбом El Ultimo Trago, записанный с кубинским пианистом Чучо Вальдесом. Две песни в исполнении Буйки — Por el amor de amar и Se me hizo fácil — вошли в саундтрек к фильму Педро Альмодовара Кожа, в которой я живу.

Авишай Коэн

Настоящее имя: Авишай Коэн

Профессии/инструменты: басист, контрабасист, певец, композитор, аранжировщик

Хиты: Nu Nu, Seven Seas, It's Been So Long

И зраильтянин Авишай Коэн влюбился в джаз еще подростком — два года его семья провела в американском Сент-Луисе, на родине регтайма. Вернувшись в Израиль, он сменил пианино, на котором учился играть с детства, на бас-гитару, а отслужив в армии, снова направился в Штаты — изучать джаз в нью-йоркской The New School for Jazz and Contemporary Music. В 1997-м его пригласил в свой ансамбль джазовый пианист Чик Кориа, а в 2002 году Коэн начал сольную карьеру. Он выступал с такими звездами, как Бобби МакФеррин, Херби Хэнкок, а также с Лондонским и Израильским филармоническим оркестром. Во Львове Авишай Коэн выйдет на сцену с академическим молодежным симфоническим оркестром INSO-Львов.

 
Yellowjackets

Состав: Боб Минцер, Рассел Ферранте, Дейн Элдерсон, Уильям Кеннеди

Инструменты: саксофон, клавишные, бас, барабаны

Хиты: Spirit Of The West, Matinee Idol, Imperial Strut

А мериканский квартет Yellowjackets с 1977 года играет джаз-фьюжн — музыку, которая объединяет джазовые гармонии и фанк, рок и ритм-н-блюз. За 40 лет коллектив записал 26 альбомов, был 15 раз номинирован на Грэмми и дважды завоевал эту награду: в 1987 году трек And You Know That из альбома Shades был признан лучшей инструментальной композицией в жанре R&B, а в 1989 году альбом Politics был объявлен лучшим в жанре джаз -фьюжн.

Чик Кориа и Chick Corea Elektric Band

Настоящее имя: Армандо Энтони Кориа

Дата рождения: 12 июня 1941

Профессии/инструменты: пианист, клавишник, композитор

Хиты: Matrix, La fiesta, Spain

Ч ик Кориа, американский музыкант с итальянскими корнями,— один из мэтров современного джазового фортепиано. Свою карьеру он начал с выполнения латиноамериканской музыки, а в конце 1968 года сменил Херби Хэнкока за роялем в оркестре Майлза Дэвиса. Именно Кориа — один из тех, кто добавил роковое звучание джазовым импровизациям этого ансамбля. Но настоящее признание пришло, когда Чик Кориа создал собственный коллектив Return to Forever: синтез джаза и рока в его исполнении пришелся по душе поклонникам обоих музыкальных направлений. С Return to Forever Кориа завоевал свою первую Грэмми — в 1976 году за альбом No Mystery, а всего у него 22 золотых граммофона. В 1987 году музыкант создал Chick Corea Elektric Band: он нашел музыкантов, которые уже имели свои, но еще не очень громкие имена, и сумел в этих людях распознать будущих звезд. В течение следующих 30 лет Chick Corea Elektric Band несколько раз переформатировался, но в этом году во Львов коллектив приезжает в золотом составе: Чик Кориа — клавиши, Эрик Мариенталь — саксофон, Фрэнк Гамбале — гитара, Джон Патитуччи — бас и Дейв Векль — барабаны.

Чайна Мозес

Настоящее имя: Чайна Мозес

Профессии: певица, телеведущая

Хиты: Crazy Blues, Whatever, Running

Чайна Мозес — дочь знаменитой американской джазовой певицы Ди Ди Бриджуотер. Свой первый сингл — Time — девушка записала в 18 лет, через год вышел дебютный альбом China. С 1999 года Мозес также работала теле- и радиоведущей, в 2008 году основала собственную продюсерскую компанию MadeInChina Productions. Ее пластинку Crazy Blues британская газета The Times включила в список 100 лучших дисков 2013 года. Самый свежий альбом певицы, Nightintales, вышел в марте 2017 года.

Чучо Вальдес и Chucho Valdés Quartet

Настоящее имя: Хесус Дионисио Вальдес

Профессии/инструменты: пианист, композитор, аранжировщик

Хиты: Mambo Influenciado, Claudia, Lorena's Tango

Ч учо Вальдес — кубинский джазовый пианист, известный своими виртуозными импровизациями, мастерство которых он оттачивает с трех лет и на протяжении уже семи десятилетий. Сын известного кубинского музыканта Бебо Вальдеса и отец Чучито Вальдеса, пианиста в третьем поколении, сегодня он считается одной из самых влиятельных фигур афрокубинского джаза, в его послужном списке — шесть Грэмми, полученных за 1978-2017 годы. Самый известный проект Вальдеса — группа Irakere (1973-2005), а на Alfa Jazz Fest музыкант приезжает с квартетом, в который помимо фортепиано входят бас, барабаны и перкуссия.

Mare Nostrum

Настоящее имя/состав: Паоло Фрезу, Ришар Гальяно, Ян Лундгрен

Профессии/инструменты: труба, аккордеон, рояль

Хиты: Mare Nostrum, Para Jobim, Years Ahead

M are Nostrum — европейская супергруппа, в которую входят итальянский трубач Паоло Фрезу, французский аккордеонист Ришар Гальяно и шведский пианист Ян Лундгрен. У каждого из них есть свои проекты, но это не помешало Mare Nostrum дать более 150 концертов в двух десятках стран. Первый альбом интернационального трио вышел в 2007 году, а новая пластинка, Mare Nostrum II, была выпущена в 2016 году. По мнению британской газеты The Guardian, эти композиции с намеками на французский шансон, скандинавский народный танец и итальянские песни о любви не подлежат классификации, но, безусловно, стоят прослушивания.


Грегори Портер

Настоящее имя: Грегори Портер

Профессии: певец, автор песен

Хиты: Be Good, Liquid Spirit, Holding On

А мериканец Грегори Портер сегодня — один из самых востребованных джазовых вокалистов. В этом году он получил свою вторую Грэмми — за альбом Take Me to the Alley (первая за диск Liquid Spirit досталась ему в 2014-м). Музыкальные критики соревнуются, подбирая эпитеты для его баритона,— называют голос Портера "мощным", "спелым" и "сливочным". Сам музыкант говорит: главное, что несет его музыка людям,— это любовь.