Львов. IT-Lviv

Игры разума

Львов стремится стать сверхсовременным

Древний Львов стремится стать сверхсовременным. И для этого имеет важнейший капитал новых времен  креативный класс

Вот так будет выглядеть Львов. Точнее — один из его районов возле знаменитого Украинского католического университета. На площади 10 га рождается Innovation District IT Park. Он станет местом для работы тысяч программистов, обучения их нынешних и будущих коллег и отдыха всех желающих. Строительство начнется в конце 2017 года или в начале 2018 года.

Почему Львов? Ответ на поверхности. В 2015 году здесь работало 15 тыс. программистов. "В пересчете на душу населения это самый высокий в Украине уровень",— подчеркивает Степан Веселовский, исполнительный директор львовского сообщества IT Кластер. По его мнению, в 2017-м этот показатель достигнет 20 тыс. А владелец строительной компании Форум Парк-запад Владимир Женчак прогнозирует к 2020 году увеличение количества львовских IT-специалистов до 25 тыс. человек.

Все эти люди — ключевой капитал индустрии IT, которая очень быстро растет, и они нуждаются в модерновых условиях труда. Уже четыре компании — SoftServe, N-iX, GlobalLogic Ukraine и Perfectial — подписали соглашение и стали резидентами будущего IT-парка. Открытие первой очереди предполагается в 2019 году, а весь проект будет сооружаться как минимум 10 лет.

"Бизнес является сильнее, когда компании одной отрасли аккумулируют усилия для формирования привлекательной для всех среды",— отмечает Олег Денис, вице-президент SoftServe.

раст
ОПТИМИСТ: Степан Веселовский, исполнительный директор львовского ИТ Кластера, в хорошем настроении. Ведь все в его профессиональной жизни только начинается
Park для своих

П отребность Львова в современном IT-парке исходит из стратегии развития города. Степан Веселовский вместе с единомышленниками до 2013 года разрабатывал эту стратегию, работая в аналитическом отделе при горсовете, который называется Институт города. "Я занимался всем тем, что связано с привлечением инвестирования,— говорит 29-летний львивьянин.— Позже я пришел к IT кластеру, который тогда состоял из трех участников".

Теперь IT Кластер объединяет 60 крупных компаний с персоналом в 10 тыс. человек. Ни одна из этих компаний не жалуется на нехватку рынка. В дефиците разве что исполнители и площади, где они могли бы разместиться. По оценке Женчака, примерно 90% высокотехнологичных IT-компаний Львова снимают устаревшие, советских времен помещения, не соответствующие требованиям современного мира. Значит, надо строить с нуля. Для кого и для чего?

Как признает Веселовский, ожидать переезд в Украину крупных транснациональных IT-компаний (масштаба Google) бесполезно, по крайней мере в ближайшие годы. Могут прийти мелкие компании, но часто они заходят, чтобы скачать ресурс. В IT-индустрии это люди — их мозги, таланты, способности. "Нам неинтересны компании, приходящие на ресурсы",— объясняет Веселовский. Приглашают только компании, настроенные развивать отрасль в Украине и собственно во Львове.

Поэтому IT Park должен стать площадкой для национальных и привлеченных от соседей стартапов. Веселовский рассуждает: во Львове строится что-то вроде science park. Здесь появятся частные лаборатории, где в частности будут работать студенты местных вузов.

раст2
БУДУЩЕЕ: Так будет выглядеть львовский Innovation District, который, по замыслу инвесторов, станет точкой роста новой экономической модели Львова
Актуальное образование

Ежегодно IT Кластер вводит в львовских университетах новые учебные программы. В 2015 году в Украинском католическом университете открыт департамент Computer Science, во Львовской бизнес-школе стартовала магистерская программа. В прошлом году в Национальном университете Львовская политехника запустили бакалаврскую программу Интернет вещей, а сейчас — Artificial Intelligence (Системы искусственного интеллекта). Этот раздел компьютерной науки преследует цель научить машины думать по принципу человеческого мозга. Среди самых известных разработок в области искусственного интеллекта — автомобили с автопилотом (вроде Tesla), системы перевода речи в реальном времени (Google Translate), распознавание лица и языка (Skype Translate) и др. За четыре года из Львовской политехники выйдут первые выпускники этой программы.

Университет им. Ивана Франко получил программы Data Science & Intelligent Systems. Исполняющий обязанности заведующего кафедрой системного проектирования факультета электроники и компьютерных технологий Роман Шувар рассказал порталу itcluster.lviv.ua, что львовские IT-компании понемногу выходят на рынок с собственными продуктами, а не только работают на аутсорс. Поэтому все увеличивается потребность в специалистах таких направлений, как Smart Solutions, Machine Learning, Data Science.

"Innovation District Lviv, как настоящий научно-технический центр, должен показать эффект синергии различных IT-компаний,— завершает образовательную тему Олег Денис.— Он может быть интересным для других инновационных компаний из отраслей науки и образования, медицины и химии, работающих в городе ".

Город инноваций

Денис и Веселовский рассчитывают на мощный репутационный и экономический эффект от проекта. Разумеется, если все будет хорошо, а не как обычно. "За три года мы создали во Львове самую большую технологическую конференцию в Украине,— говорит Веселовский.— И намерены создать крупнейшую технологическую конференцию в Восточной Европе". Денис иллюстрирует свои надежды с помощью простых цифр. Львов может стать привлекательным для клиентов с контрактом не только в $1-10 млн, но и в $100-200 млн. Поскольку в городе нет ни одной компании, способной самостоятельно выполнить такой контракт, это даст старт настоящему большому R&D-центру.

Такой центр, по мнению Дениса, стимулирует появление во Львове инновационных продуктов и компаний, смелых стартапов, а главное — привлечет инвесторов. Для них важен активный городской креативный класс, который будет рождаться в коворкинг-хабах, креативных кварталах, а также, вероятно, в львовском Innovation District IT Park.

"В последнее время мы наблюдаем тенденцию: роль мощных экономических центров переходит от государств к городам,— резюмирует Денис.— Нью-Йорк, Лондон, Дублин, Берлин, Сингапур — как стратегический вектор эти города выбрали создание креативной среды благодаря развитию креативных индустрий, а это IT, дизайн, искусство, кинематограф, крафтовый бизнес ".

Ближайшие десять лет львовяне будут пытаться вписать в этот почетный реестр Innovation City и свой город. "Ведь мы движемся к той эпохе, когда каждый город будет строиться как независимый хаб",— ставит точку Веселовский.