Неделя. Вопрос

То, что украинские исполнители выступают в России, это нормально?

НВ расспросил украинцев

НВ расспросил украинцев об их отношении к отечественным артистам, которые выступают перед российской аудиторией

   

    

Однозначно — ненормально. Они фактически работают со страной, с которой мы находимся в состоянии войны. Это просто безобразие. Другой позиции я не понимаю.

Лично у меня [до войны с РФ] было множество клиентов из России. Но сейчас — стоп.

Анатолий Криволап,
художник

  

Я тоже музыкальный исполнитель и часто диджеил в России до 2014 года. И для себя решил, что не могу ездить на гастроли в страну, граждане которой поддерживают откровенно волюнтаристскую политику своего правительства. А то, что они поддерживают, это суммарно так. Это очевидно.

Если кому‑то совесть, нужды и воззрения позволяют ездить туда и нести свою творческую любовь, что ж?

Ведь туда ездят работать не только артисты. И на торговцев, аграриев или инженеров у нас не смотрят косо только потому, что они не в фокусе социального внимания. Пока это законодательно не пресекается, пока на их концерты все равно хотят и ходят. Их право.

Влад Фисун,
радиоведущий, диджей

  

Ситуация сложная. Как музыкант, я не имею права осуждать своих коллег, но мне кажется, что это не про музыку, а про бизнес. С точки зрения бизнеса люди, которые остались здесь и не ездят в Россию, потеряли до 60 %, а иногда и 80 % прибыли.

Поэтому, с одной стороны, я понимаю тех, кто не выступает там. Это позиция. С другой — я понимаю и тех, которые говорят, что они хотят достучаться до своего слушателя, поговорить с ним, рассказать, что и в Украине люди. И если это делать бесплатно в рамках какого‑то, скажем так, культурного десанта, то пожалуйста. Но ведь они за свои выступления там получают гонорары. И, как правило, большие. Это немного двузначная ситуация.

В то же время у нас и публика такая же. Сегодня они этих исполнителей осуждают, а завтра те получат, например, Грэмми за альбом, и публика будет гордиться, что это украинские музыканты. И им все простят. Артисты ведь отражают дуализм самих украинцев, которые сегодня проклинают, а завтра носят на руках.

Не думаю, что кому‑то станет легче, если здесь будут гнобить исполнителей, выступающих в РФ. Забудьте о них, и все. Слушатель голосует билетом. Не любите артистов — не покупайте билет на их концерты. А травить или запрещать въезд, думаю, неправильно.

Александра Кольцова,
музыкант, лидер группы Крихітка

   

Безусловно, нет. Враг есть враг. А к тем исполнителям, которые туда ездят [на гастроли], следует относиться не как к гражданам Украины.

Собственно, именно из‑за таких людей на разных уровнях общественной иерархии и в разных сферах общественной жизни мы потеряли Крым и дестабилизировали ситуацию на Донбассе. Это все — негативный продукт советско-имперского прошлого. Это просто отсутствие понимания своей принадлежности к Украине, к украинскому обществу и украинской целостности. Скажем так, недоделанные украинцы.

Александр Сугоняко,
глава Ассоциации украинских банков

   

Выступление украинского артиста в России — личное дело артиста. Это должно быть на его совести.

Артист — это одна из профессий. Насколько я знаю, никто публично не осуждает украинских проводников, строителей, нянь и дальнобойщиков, работающих в России. Так к чему эти двойные стандарты?

Если закон Украины разрешает артисту гастролировать и тут и там, значит, закон надо уважать. Лично я не выступаю ни в России, ни в Крыму.

Сергей Рыбик,
клубный МС, гастроблогер

 

С одной стороны, это можно было бы рассматривать как гибридную пропагандистскую акцию со стороны Украины. Но ведь в Россию же не едут те артисты, которые несут какую‑то пропаганду украинской идеи. Едут преимущественно либо русскоязычные, либо более нейтральные, не подчеркивающие, что они из Украины. Таких и не жалко, чтобы они ехали. Их ведь не исправишь.

В конце концов, есть много украинцев, которые являются истинными друзьями России, которые очень жалеют, что между нашими странами происходят такие, как они полагают, недоразумения. И эта позиция не является преступной или противозаконной. Ведь не имея статуса официально объявленной войны или военного положения, мы не можем требовать от всех единодушия или соблюдения законов военного времени.

Поэтому мне кажется, что это индивидуальная проблема каждого артиста. Как и реакция фанатов на их действия — она должна быть индивидуальной: то ли они их будут за это любить еще больше, то ли будут бойкотировать.

С другой стороны, я за то, чтобы украинские книги продавались в РФ. Ведь об этом можно только мечтать — чтобы своих авторов можно было хоть как‑то продвигать на территории противника.

Тарас Прохасько,
писатель

  

Тут такая штука — я не считаю украинских исполнителей людьми, несущими национальную идею. И, как по мне, я бы не придавала им такого значения.

Это дело их личного выбора. Будь я украинским исполнителем, я бы не поехала.

Ирина Медушевская,
блогер

 

Проблемой это не считаю. Мне все равно, кто и как зарабатывает. Если это им самим не противно, то я им не судья.

Александр Соколовский,
президент объединения работодателей Укрлегпром

 

Каждый, конечно, имеет право выбора. Но публичные люди должны думать дважды.

С одной стороны, это сознательный репутационный риск, даже с последующим вкладом в украинскую культуру. С другой — пример поведения, который влечет за собой определенное подражание среди фанатов. И если первое остается на усмотрение самого исполнителя, то на второе повлиять сложнее.

Поэтому сказать четко “отношусь положительно или отрицательно” трудно.

Андрей Худо,
глава наблюдательного совета Холдинга эмоций !FEST
(креативные проекты и рестораны,в том числе львовская Криївка)

Все материалы номера