Неделя. Вопрос

То, что украинские исполнители выступают в России, это нормально?

НВ расспросил украинцев
Хотите купить эту статью?

НВ расспросил украинцев об их отношении к отечественным артистам, которые выступают перед российской аудиторией

   

    

Однозначно — ненормально. Они фактически работают со страной, с которой мы находимся в состоянии войны. Это просто безобразие. Другой позиции я не понимаю.

Лично у меня [до войны с РФ] было множество клиентов из России. Но сейчас — стоп.

Анатолий Криволап,
художник

  

Я тоже музыкальный исполнитель и часто диджеил в России до 2014 года. И для себя решил, что не могу ездить на гастроли в страну, граждане которой поддерживают откровенно волюнтаристскую политику своего правительства. А то, что они поддерживают, это суммарно так. Это очевидно.

Если кому‑то совесть, нужды и воззрения позволяют ездить туда и нести свою творческую любовь, что ж?

Ведь туда ездят работать не только артисты. И на торговцев, аграриев или инженеров у нас не смотрят косо только потому, что они не в фокусе социального внимания. Пока это законодательно не пресекается, пока на их концерты все равно хотят и ходят. Их право.

Влад Фисун,
радиоведущий, диджей

  

Ситуация сложная. Как музыкант, я не имею права осуждать своих коллег, но мне кажется, что это не про музыку, а про бизнес. С точки зрения бизнеса люди, которые остались здесь и не ездят в Россию, потеряли до 60 %, а иногда и 80 % прибыли.

Поэтому, с одной стороны, я понимаю тех, кто не выступает там. Это позиция. С другой — я понимаю и тех, которые говорят, что они хотят достучаться до своего слушателя, поговорить с ним, рассказать, что и в Украине люди. И если это делать бесплатно в рамках какого‑то, скажем так, культурного десанта, то пожалуйста. Но ведь они за свои выступления там получают гонорары. И, как правило, большие. Это немного двузначная ситуация.

В то же время у нас и публика такая же. Сегодня они этих исполнителей осуждают, а завтра те получат, например, Грэмми за альбом, и публика будет гордиться, что это украинские музыканты. И им все простят. Артисты ведь отражают дуализм самих украинцев, которые сегодня проклинают, а завтра носят на руках.

Не думаю, что кому‑то станет легче, если здесь будут гнобить исполнителей, выступающих в РФ. Забудьте о них, и все. Слушатель голосует билетом. Не любите артистов — не покупайте билет на их концерты. А травить или запрещать въезд, думаю, неправильно.

Чтобы прочесть материал полностью,

Все материалы номера