Стиль. Крупным планом

Спросите Лилию Литковскую

Известный украинский дизайнер представит коллекцию Весна-лето 2018 

Известный украинский дизайнер Лилия Литковская представит коллекцию Весна-лето 2018 в рамках Парижской недели моды. Мы поговорили о любимых книгах, фильмах и, конечно же, о новой коллекции

 

 

 

 

О коллекции

 

В этом сезоне мы представим коллекцию в Париже в рамках Недели моды. К этому мы шли долго, и когда я почувствовала, что каждый участник готов в любую минуту подставить мне плечо, то поняла, что мы готовы. SS 18 — это история о женщине, которая ищет себя настоящую. Главными источниками вдохновения были Дэвид Линч со своей трансцендентальностью и искусство прерафаэлитов. Видеокартинку этого синтеза я нашла у Кайли Миноуг в прекрасном клипе с Ником Кейвом.

 

 

 

 

О вещах

 

В повседневной жизни я одеваюсь так, как пришла к вам на съемку. У меня нет повседневности. У меня каждый день — интересный, его нужно прожить так, чтобы им гордиться. Иногда я покупаю одежду других дизайнеров, потому что мне интересно смотреть, как они передают свои мысли в вещах. Но чаще всего это аксессуары — в основном бельгийских дизайнеров.

О книгах

 

Я обожаю читать. Уверена, что читать — это счастье. Вчера взяла Петра Вайля в руки, я обожаю его Гении места, много раз перечитывала и вчера уснула с этой книгой. Еще со мной осталось Обещание на рассвете Ромена Гари. Безумный сюжет. Вот эту книгу я бы отдельно отметила. Еще я люблю Улицкую, прямо очень. Может, потому что она здесь, с нами, и говорит на том же языке, что и мы.

 

 

 

 

 

 

О музыке

 

Музыка звучит на протяжении всего периода создания коллекции. От классической — например, Баха — до авангардной и даже попсовой. Это заставляет задавать вопросы, на которые интересно искать ответы, и держит в границах реальности.

О запахах

 

Я не пользуюсь ароматами на протяжении пяти лет точно. И последний аромат, который у меня был, забрала у своего друга. Это Mark Buxton. Он очень классный и до сих пор со мной. Иногда мне хочется просто нюхать ветивер — в чистом состоянии. Могу понюхать и поставить на полку.

 

 

 

 

 

О кино

 

Я очень редко смотрю современные фильмы, потому что обожаю старый кинематограф: 50‑е, 60‑е. А вот последний артхаусный фильм, который впечатлил,— это Реальность Квентина Дюпье. А из старых сразу приходят на ум картины Тарковского и Последнее танго в Париже Бертолуччи.

 

О городе

 

Меня поразил Нью-Йорк. Это город, который ни с чем не сравнить, у него есть особый характер. Свой безумный ритм. Мне кажется, будто время там идет по‑другому. И когда ты ловишь этот ритм, то появляется впечатление, словно летишь над крышами небоскребов Манхэттена. Когда я ложусь спать в Нью-Йорке, мне хочется поскорее проснуться, чтобы заново увидеть город и продолжить с ним диалог.
раст1
раст2
раст3