Путешествия

Южный Берег Африки

Кейптаун— город, разбивающий стереотипы

Кейптаун и его окрестности могут напрочь разбить ваши стереотипы об Африке. Если вы доберетесь до ЮАР, то переживете яркое путешествие, которое откроет вам невероятную энергетику и красоту Черного континента

 

Леся Мазаник,
журналист

 

 

На этом огромном континенте упомянутые беды уживаются с чудесами природы, экзотической культурой и удивительными людьми. Для тех, кто не готов сразу же погрузиться в непокорную и неизведанную Центральную Африку, отличным выбором для первого знакомства с континентом станет ЮАР — единственная африканская страна, имеющая влияние на мировой арене и присутствующая в Большой двадцатке.

Вариантов для путешествия множество — от сафари до серфинга, винных туров и похода на китов. Мы выбрали маршрут по южному побережью — Кейптаун, мыс Доброй Надежды, винный регион Стелленбош и встреча сразу с двумя океанами — Атлантическим и Индийским.

Первое, что приводит в восторг,— размер, который имеет значение. Все 10 часов из Стамбула в Кейптаун самолет летит над сплошным континентом — Африка действительно огромна. Ночью из иллюминатора видны мощные грозы, на рассвете — зеленые бесконечные заросли Конго и, если повезет, водопады Замбии. Наконец самолет выходит на финишную прямую, пролетает над сухими южноафриканскими сопками, поросшими красно-рыжим бушем (плотный африканский кустарник), и делает резкий разворот, открывая взгляду лазурный океан с километрами чистейших белоснежных пляжей.

Кейптаун — законодательная столица ЮАР, второй по количеству населения город страны после Йоханнесбурга. Он является самым посещаемым туристами местом в Южной Африке. Его не без оснований называют одним из красивейших в мире.

Вдоль дороги из аэропорта на инфобордах, кроме температуры воздуха и ограничения скорости, появляются надписи: “Берегите воду! Уровня воды в дамбе хватит обеспечить город на 80 дней”. Так на ходу учишься ценить главный здесь ресурс.

Несмотря на засушливый год и теплое лето, будьте готовы мерзнуть в Африке. И ветровка, и свитер, и шарф пригодятся. Южный полюс в 6.000 км дает о себе знать сильнейшими ветрами и неожиданно холодным океаном — поплавать без гидрокостюма не получится. В летние месяцы льды полюса усиленно тают, и стылую воду приносит прямо к пляжам Кейптауна.

Этот город в крайней южной точке Африки 200 лет развивался как перевалочный пункт для голландских кораблей, следующих из Европы в Восточную Африку, Индию и другие части Азии.

Кейптаун — современный город с гаванью, заполненной ресторанами, торговыми центрами и развлечениями

В Кейптауне расположено место заточения Нельсона Манделы. Как и вся страна, пережившая темную полувековую историю апартеида, город отличается национальным разнообразием. Потомки голландцев — высокие, атлетические блондины — теперь такие же коренные жители страны, как и сами африканцы.

Кейптаун — современный город с гаванью, заполненной ресторанами, торговыми центрами и развлечениями

Облик Кейптауна — жгучая смесь контрастов. Это современный город с роскошной гаванью V&A Waterfront, заполненной ресторанами, торговыми центрами и развлечениями. Вокруг стоят ультрамодерновые таунхаусы с видом на океан, за городом тянутся роскошные районы с пляжами, спортивными площадками и велосипедными дорожками мечты. Красивейшие природные парки окружают Столовую гору — она возвышается над Кейптауном, и облака мягко ложатся на ее плоскую вершину. На гору, с которой открывается величественный вид на всю бухту и город, ведет канатная дорога. Туристы штурмуют ее с самого утра, поэтому билеты лучше купить заранее онлайн.

Бары, рестораны, ночная жизнь, местная кухня (обязательный пункт — свежайшие суши и морепродукты), отличные вина, кофейная и хипстерская культуры, крафтовое производство, ремесла, художники, сувениры (одни из самых интересных и разнообразных в мире), уличные ярмарки еды — это все Кейптаун.

А потом замечаешь, что в пункте обмена валют — решетки и строгий фейсконтроль; в центре то и дело к тебе тянется рука и глаза с настойчивой мольбой “please, lady, please”; на столбе объявление: “Аборт сегодня. 100 % безопасно и без боли. Доктор Соня”. На светофоре машина въехала в багажник стоящего впереди Range Rover, белая женщина за рулем закрыла окна, звонит за помощью, так и не выйдя к виновникам ДТП; вокруг дорогих особняков — не только забор, но и колючая проволока под напряжением. В палатках, натянутых из черного поли­этилена прямо посреди улицы, продают все — от сигарет (поштучно) до яиц (тоже поштучно) — у местных нет возможности отовариваться в супермаркетах.

Кроме новых впечатлений, Африка дарит незнакомые ощущения и пищу для размышлений.

Еще никогда я не видела настолько четкого разделения по цвету кожи и того, как этот статус проявляется в различных ситуациях, местах и мелочах. Чувство вины за деяния предков (да и современников тоже) на расовой почве постигнет многих неоднократно. Можно говорить что угодно, но факт остается фактом — миллионы людей живут в нищете в жестяных коробках без воды, света и туалета, и вы знаете, какого цвета их кожа.

Апартеид был отменен в начале 90‑х годов (не так давно, если подумать), но миллионы черных южноафриканцев из‑за исторических причин (образование, социальная вовлеченность, карьерные возможности) только сейчас пытаются запрыгнуть в несущийся поезд развитого пост­индустриального общества.

Масштаб картины открывается, когда впервые видишь тауншипы — трущобы, слепленные из фанеры и жестяных листов, тянущиеся на километры и вмещающие миллионы людей. Тауншипы окружают Кейптаун плотным кольцом и регулярно пополняются за счет беженцев из соседних стран. Сюда приезжают на заработки, оставляя семьи и дома. Таксист из Зимбабве, торговец из Лесото — встречающиеся “заробитчане” с готовностью делились своей историей.

Молодая женщина-экскурсовод отмечает, что изменения на сегодня все же разительны: “Сейчас цвет кожи уже неважен — были бы деньги”. Она сама из тауншипа, который показывает нам по дороге на мыс Доброй Надежды, и символизирует молодое поколение черных южноафриканцев, получивших доступ к образованию и возможности профессионального развития.

Правительство начало отстраивать социальное жилье на месте тауншипов, развиваются социальные инициативы для вовлечения коренного населения в образование и бизнес. В маршруте кейптаунского экскурсионного автобуса есть остановка, где вам предложат пройтись с гидом по одному из таких населенных пунктов и посетить фабрику, на которой местные жители делают сувениры, открытки и арт-объекты из использованных чайных пакетиков. Вырученные деньги идут общине.

Африканские народные промыслы потрясают искусностью исполнения и изобретательностью — будь то бронетранспортер на входе в музей современного искусства, полностью обшитый бисером, или скульп­туры, вырезанные из сплава старых вьетнамок, традиционные яркие ткани, поделки из дерева или знаменитые африканские бусы — без подарка вы не уедете. Чай ройбуш, который растет только в Южной Африке, и местные вина — также в списке обязательных сувениров.

В любом отеле можно купить дневной тур на мыс Доброй Надежды — крайнюю южную точку континента. На самом деле она не совсем совпадает с географической отметкой, но уже давно стала культовым местом. Возят экскурсии небольшими группами на микробусах; по дороге можно посетить колонию пингвинов, фермы, винодельни, экскурсовод поможет сориентироваться и даст много полезной информации, если дальше вы планируете путешествовать самостоятельно.

Движение в ЮАР левостороннее, основные трассы и дороги — отличные, а за городом открываются необычайные виды — бесконечные поля, буши, холмы и горы Африки.

Одна из самых известных и красивых прибрежных дорог в мире — 300‑километровая Гарден-роут — огибает весь Западный мыс, проходит через Кейптаун и тянется вдоль океанского побережья на восток. За каждым поворотом открываются головокружительные виды, а закаты настолько прекрасны, что приходится делать остановку — следить за дорогой, когда рядом разворачивается такое действо, просто невозможно.

По этому маршруту можно поехать к теплому Индийскому океану и наконец искупаться. Для любителей острых ощущений есть многочисленные предложения “погружения с акулами” — вас опускают под воду в специальных клетках. Отмеченный на всех картах “китовый маршрут” (Whale Route) в сезон, когда эти животные подплывают к берегам Южной Африки, позволит созерцать их в дикой природе прямо с земли.

Дорога настолько красива, что возвращаться по ней — двойное удовольствие. Среди пляжей и бухт разбросаны городки, где можно снять номера в местных гестхаусах, работающих по принципу карпатских семейных отелей и коттеджей. В прибрежных поселениях поражают пустые улицы — чаще всего владельцы домов приезжают сюда во время отпуска, а черное население проживает отдельно. Хозяйка настойчиво советовала ехать в ресторан вечером только на машине, хотя он расположен всего в километре в соседней деревне. Из-за большого количества бедного населения уровень преступности в стране высокий, но за всю поездку со мной не случилось ни одного неприятного эпизода. Маршрут по намеченным пунктам строили по обычной Google-карте и не предпринимали попыток вторгнуться без гида или приглашения в тауншипы.

Пляжи заслуживают отдельного упоминания. Хоть и не везде получится искупаться, их нетронутая красота и полная безлюдность подарит возможность почувствовать себя единственным “владельцем” и королем маленьких спокойных бухт или огромных песчаных дюн и бушующего океана. Там можно гулять часами, наблюдая морских котиков в воде, редких птиц, многообразную океанскую флору и фауну. Несмотря на холодные ветра, солнце здесь по‑настоящему африканское — не забывайте применять защитные средства.

Винные угодья в районе Стелленбош — обязательный пункт в программе всех путешественников. Расположены они всего в 50 км от Кейптауна. Виноградники и производство вина здесь налаживали французы. Их традиции органично сплелись с природными особенностями региона. Самый известный сорт в ЮАР — пинотаж, созданный здесь в 1925 году путем скрещивания винограда сортов Пино нуар и Сенсо. Выбор вин широк — есть сладкие выдержанные наподобие порто, легкие сухие и фруктовые белые. Также очень популярен джин и еще с десяток других разновидностей алкогольных напитков, которые производят в Южной Африке. Сам городок Стелленбош стоит того, чтобы заехать сюда на полдня. Несмотря на роскошь, это студенческая обитель — здесь расположен университет, и виноделие — один из самых популярных курсов, ради которого приезжают учащиеся со всего мира. Винные угодья разбросаны по огромной живописной долине вокруг Стелленбоша. Обязательно проведите здесь несколько дней и переночуйте, прежде чем вернуться в Кейптаун.

ЮАР, как и любая развитая страна,— не из дешевых, но можно подобрать проживание и с бюджетом $ 50 за ночь. Аренда машины обойдется в среднем от $ 30–40 в день. Рестораны предлагают меню и цены на любой вкус: в среднем блюда от $ 3–5, на двоих можно поесть и за десятку. Пиво или бутылка местного вина — от $ 2, кофе в центре — $ 1,5–2, бутылка воды в супермаркете — от $ 0,5.

В обороте ЮАР — ранд, курс которого к доллару составляет 13:1. Очень удобно для украинцев — цены в рандах нужно умножать на два и получится в гривнях. Английский и нидерландский — основные языки в стране, также в ходу десятки африканских диалектов. В любом случае непонятыми вы не останетесь.

Зимний период в нашем полушарии совпадает с южноафриканским летом и низкими тарифами на перелет. Например, на декабрь 2017‑го или февраль 2018‑го можно найти билеты Киев—Кейптаун от $ 860–900. Визы для украинцев в ЮАР отменили в этом году.

Мы увидели лишь малую часть Южной Африки. “За бортом” остались знаменитые национальные природные парки и сафари — одно из основных туристических направлений. Пожить в комфортном полевом лагере-отеле, куда животные имеют почти полный доступ,— мечта. И первый африканский опыт только усилил желание ее исполнить и познавать этот манящий, дикий континент дальше.

фото_1

Все 10 часов из Стамбула в Кейптаун самолет летит над сплошным континентом — Африка огромна. Ночью из иллюминатора можно увидеть мощные грозы, на рассвете — зеленые заросли Конго, а если повезет — водопады Замбии

фото_3

Бары, рестораны, ночная жизнь, местная кухня, отличные вина, крафтовое производство — это все Кейптаун

фото_4

Одна из самых красивых прибрежных дорог в мире — 300-километровая Гарден-роуд — огибает Западный мыс, проходит через Кейптаун и тянется вдоль океанского побережья на восток

фото_5

Без подарков вы не уедете. Яркие ткани, поделки из дерева, знаменитые африканские бусы и чай ройбуш — в списке обязательных сувениров


Ратуша больше не используется властями города. Теперь здесь проводятся концерты органной музыки

Ратуша больше не используется властями города. Теперь здесь проводятся концерты органной музыки



Южноафриканский алоэ часто достигает огромных размеров

Южноафриканский алоэ часто достигает огромных размеров



Африканские народные промыслы потрясают изобретательностью — будь то бронетранспортер на входе в Музей современного искусства, полностью обшитый бисером, или скульптуры, вырезанные из сплава старых вьетнамок

Африканские народные промыслы потрясают изобретательностью — будь то бронетранспортер на входе в Музей современного искусства, полностью обшитый бисером, или скульптуры, вырезанные из сплава старых вьетнамок


фото_9

Пляжи Кейптауна заслуживают отдельного упоминания. Их нетронутая красота и безлюдность подарит возможность почувствовать себя королем маленьких бухт