Последняя страница

Регенсбург

Над жителями Баварии, экономического флагмана Германии, прочие немцы посмеиваются, считая их простодушными деревенскими увальнями

Над жителями Баварии, экономического флагмана Германии, прочие немцы посмеиваются, считая их простодушными деревенскими увальнями: чего только стоит неудержимая тяга баварцев при каждом удобном случае натягивать забавные шорты на подтяжках и платья-дирндль и мчаться пить пиво за длинными столами

 

   

Журналист Вадим Голоперов
на протяжении многих лет
посещает полюбившуюся ему Германию

    

Мы с моим немецким другом Кристианом сидим в Шпитальгартене, популярной пивной возле самого старого каменного моста на Дунае. На другой стороне реки — Регенсбург, и он прекрасен. Я уже давно ищу любой повод, чтобы приезжать сюда снова и снова.

Если сравнить его с другими старыми немецкими городами, окажется, что во многих есть свой альтенштадт ― исторический центр. Это узкие улицы с мостовыми, величественный готический собор и центральная площадь с кондитерской. Словом, он очень типичен, но что‑то неуловимое его все‑таки отличает. Наверное, дело в том, что Регенсбург был моим первым немецким городом. И он полностью воплотил все мои представления о старой Европе, описанной в сказках братьев Гримм и биографиях Канта и Гегеля. Что я ждал, то и получил, а ведь очень важно для путешественника, когда ожидания оправдываются.

Пока проворная немка в традиционном баварском платье несет нам литровые бокалы пива, я вспоминаю, как впервые попал сюда в начале 2000‑х. Когда я садился в автобус Львов—Регенсбург, то уже знал, что на месте Регенсбурга когда‑то стояла древнеримская крепость, что город был столицей баварских герцогов, затем имперским городом и постоянным местом проведения рейхстага Священной Римской империи. Я прочел, что в старой ратуше Регенсбурга было объявлено о распаде Священной Римской империи. Я многое узнал из путеводителя и энциклопедии, но не чувствовал этот город, не знал обычаев его жителей. Теперь, по прошествии 15 лет, мне уже есть что рассказать.

Прежде всего надо понимать, что Регенсбург ― это Бавария, а Бавария — это наиболее колоритная земля Германии. Ее жители смогли совместить прогресс XXI века и деревенские традиции бывшего аграрного региона. По многим показателям Бавария опережает остальную Германию, но немцы с улыбкой смотрят на ретроградов-баварцев — из‑за их любви к “шароварщине”, если говорить нашими терминами.

Действительно, местные жители истово чтят традиции, очень гордятся своим “вольным государством” и любят вывешивать родной бело-синий флаг. В Регенсбурге, как и во всей Баварии, и стар и млад при любом удобном случае снимают деловые костюмы, откладывают в сторону айфоны, облачаются в забавные шорты на подтяжках и платья-дирндль, садятся в свои BMW последней модели и отправляются в город пить пиво за длинными столами биргартенов.

Вместе с тем в Германии в целом и в Баварии в частности довольно много всего итальянского — на каждом шагу пиццерии, итальянское мороженое и парикмахерские с мастерами-итальянцами. Тесные культурные связи остались еще со времен Священной Римской империи ― тогда эти два государства были очень близки.

А после Второй мировой войны Италия оказалась единственной страной, в которой к немцам относились более-менее неплохо. Только она была готова принимать немецких туристов, а сами итальянцы с удовольствием перебирались в Германию и открывали там свои маленькие и большие бизнесы. Так что немецкие старички неспроста напевают в пивных “Белла, белла, белла Мария…”.

Но вернемся в Регенсбург. Его жителей, как и всех баварцев, остальные немцы считают простодушными деревенскими увальнями. На городском гербе изображены два одинаковых ключа, и, согласно распространенной шутке, все дело в том, что одним ключом регенсбуржец открывает дверь, а другим — закрывает.

Также в Германии любят подтрунивать над баварским диалектом байриш: на слух речь баварцев напоминает что‑то скандинавское, классическим хохдойч здесь и не пахнет. Более того, чуть ли не в каждом баварском городке, как мне рассказывали, есть свой диалект. Правда, в последние десятилетия они теряют популярность и носителей — на диалектах говорит, как правило, лишь старшее поколение. Так, в Университете Регенсбурга мне довелось познакомиться со старым профессором, которого с трудом понимали даже местные студенты.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

Регенсбург сегодня — студенческий город. Чтобы понять это, достаточно выйти вечером на набережную. А летом город напоминает санаторий: все улыбаются, все расслабленны, всем хорошо. Секрет благодушия — местное пиво. Его действительно много. Общенациональные бренды здесь не в почете, скорее всего вам предложат какой‑то местный продукт. В жаркую погоду многие предпочитают пить радлер — пивной коктейль из светлого пива и лимонада.

Баварцы веселы и разговорчивы, как и положено южанам. Но они прекрасно помнят, что делу — время, потехе — час. Бавария является экономическим флагманом Германии, и работать здесь умеют. В Регенсбурге, к примеру, находится крупнейший на Дунае речной порт. Именно эта великая река придает городу особое очарование — не зря говорят, что у Регенсбурга два лица: одно из камня, другое из воды.