Страна. Форум YES

Обратили внимание

Пять самых интересных выступлений на форуме YES

Пять самых интересных выступлений, прозвучавших на форуме YES в 2017 году

 

Галина Корба, Кристина Бердинских

  

 

Ежегодно НВ составляет рейтинг топ-5 лучших спикеров YES. Редакция делает его на основании опроса участников форума — украинских и иностранных политиков, журналистов, экспертов и бизнесменов.

В этом году список самых интересных определяли четыре десятка гостей YES, назвавшие 42 кандидата.

НВ публикует выдержки из выступлений пятерки, чьи фамилии называли чаще других.

Стивен Сакур,

британский тележурналист,
ведущий программы HARDtalk (BBC),
модератор форума YES

 

Журналист Стивен Сакур попадает в пятерку лучших спикеров YES третий год подряд. В этом году он и вовсе оказался на первом месте.

И хотя Сакур всего лишь модерирует дискуссии, а не выступает с докладами, его чувство юмора и острые вопросы высокопоставленным чиновникам удерживают внимание аудитории с первой до последней секунды сессии.

Например, у премьер-министра Владимира Гройсмана Сакур спросил, как это возможно, что депутат Борислав Розенблат, бравший взятку (и это зафиксировано на видео), до сих пор работает в парламенте. Или что будет делать премьер, когда Михаил Саакашвили приедет в Киев. “Ничего”,— ответил спокойно Гройсман. Правда, премьер ушел от ответа на вопрос, что он лично думает о лишении гражданства Саакашвили.

Сакур поинтересовался и позицией премьера по поводу создания Антикоррупционного суда. “Неважно, как этот орган будет называться”,— начал Гройсман. “Нет, это важно”,— перебил его модератор.

Сакур модерировал панели с участием Гройсмана и генпрокурора Юрия Луценко, а также дискуссию, касающуюся нынешней ситуации в Америке. Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США, посоветовал обращать внимание больше на действия президента Дональда Трампа, чем на его слова. “Нам что, нужно совсем игнорировать высказывания и твиты президента?” — сыронизировал Сакур и добавил, что Трампу удалось сделать то, чего не было ранее: испугать всех. Трамп, мол, дал понять миру, что может нанести превентивный ядерный удар, чтобы остановить Северную Корею. “Дональда Трампа воспринимают как опасного человека”,— сказал Сакур. “Да нет, он неопасный, он традиционный”,— попытался потушить пожар Гингрич.

 

 

Курт Волкер,

специальный представитель госдепартамента США
по делу переговоров по Украине

 

Посетителей конференции Курт Волкер подкупил открытостью. Он без обиняков говорил о своей миссии в Украине и с готовностью отвечал на самые сложные вопросы по поводу способов возвращения под украинскую юрисдикцию оккупированных Донбасса и Крыма.

Рассказал Волкер даже о поездках в зону АТО и о переговорах с Владиславом Сурковым — серым кардиналом Владимира Путина.

В итоге, досконально изучив обстоятельства российско-украинского конфликта, Волкер пришел к интересному выводу. “Россия не достигла того, чего хотела. Она пыталась с помощью интервенции сделать Украину пророссийской,— пояснял Волкер присутствующим.— Но захват территории Украины имел обратный эффект, он сделал ее более объединенной, более националистичной, более ориентированной на Запад, даже антироссийской”.

Россия не достигла того, чего хотела. Захват территории Украины имел обратный эффект, он сделал ее более объединенной
Курт Волкер,
спецпредставитель Госдепартамента США

Представитель Вашингтона выразил мнение, что продолжение конфликта на востоке больше невыгодно ни одной из сторон, в том числе и России. А значит, решение неизбежно.

Он призвал осторожно отнестись к предложению Путина ввести миротворцев ООН в Донбасс, но допустил, что, если все требования об отводе вооружений и контроле украинско-российской границы будут соблюдены, именно миротворческая миссия могла бы обеспечить возвращение оккупированных территорий Украине.

“Если будет достигнута договоренность о миротворцах, то эта инициатива будет внедряться в контексте Минских соглашений,— предупредил Волкер.— Это означает восстановление украинского суверенитета и территориальной целостности на востоке. Но это означает также, что Россия должна быть уверена в выполнении политической части Минска [украинских обязательств]".

 

 

Юрий Луценко,

генеральный прокурор Украины

 

Самым запоминающимся украинским спикером YES стал Юрий Луценко. Генпрокурор шутил, рассказывал анекдоты, приводил яркие примеры и эмоционально отвечал на весьма критичные вопросы модератора и гостей из зала.

Свою речь он начал с того, что отчитался обо всех достижениях Генпрокуратуры за время его руководства. Луценко заверил, что органы прокуратуры подверглись серьезным реформам, украденные бывшим президентом Виктором Януковичем $1,5 млрд вернулись в бюджет, в суды передали 116 дел о преследовании участников Евромайдана, а также дела по 4 тыс. взяточников.

“Но почему же меня не встречают цветами благодарные граждане? — иронично поинтересовался у присутствующих генпрокурор и тут же ответил на свой вопрос: — Потому что за этими достижениями нет конкретных приговоров судов. Я это понимаю”.

Мне все равно, как он [суд для коррупционеров] будет называться. Мне нужен он завтра
Юрий Луценко,
генеральный прокурор Украины

Решить проблему может создание Антикоррупционного суда, признает Луценко. Но с той оговоркой, что дело это растянется на годы, а до тех пор стране нужно создать хотя бы антикоррупционные палаты при существующих судах. Это утверждение генпрокурора вызвало бурное негодование многих политиков в зале, но смутить главу ГПУ никому не удалось.

“Мне все равно, как он [суд для коррупционеров] будет называться,— заявил он.— Мне нужен он завтра. Пуcть это будет хоть антикоррупционная палата, хоть отдельный суд. Но не может быть, чтобы для 26 дел Национального антикоррупционного бюро был настоящий суд, а для 4 тыс. дел ГПУ — такой себе суд”.

В завершение выступления Луценко пообещал не использовать Генпрокуратуру для политических расправ с оппонентами. Затем, не дожидаясь прямого вопроса, сам поднял тему лишенного украинского гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в сентябре вместе со сторонниками силой прорвался через польско-украинскую границу.

Луценко предложил ему решить проблему с гражданством в Административном суде и пообещал, что ни тюрьма, ни экстрадиция политику не грозят. “Тех, кто его переправлял через границу, ждут уголовные дела, но не арест. А тех, кто бил украинских пограничников, ждут и уголовные дела, и аресты,— подчеркнул Луценко.— Можно и нужно митинговать, но нельзя бить солдат и офицеров, которые охраняют гос­границу”.

 

 

Кондолиза Райс,

бывший госсекретарь США (2005-2009)

 

Кондолиза Райс выступала во время сессии, посвященной энергетической безопасности в мире. Тема для экс-госсекретаря оказалась близка: Райс — эксперт не только во внешней политике, но и в энергетике, ведь она долгое время входила в совет директоров крупнейшей американской энергетической компании Chevron Corporation.

Политик раскритиковала тот факт, что многие авторитарные лидеры в мире постоянно разыгрывают нефтяную и газовую карты для политического давления на оппонентов и соседей. И выразила надежду, что с развитием технологий, в том числе по добыче сланцевого газа, это влияние будет сходить на нет.

Украинцы, пока есть время, используйте его, чтобы формировать красивый образ в глазах населения восточных областей  
Кондолиза Райс,
бывший госсекретарь США

Особое внимание она уделила животрепещущему для Украины вопросу — энергетическому давлению со стороны России. По ее словам, Северный поток [газопровод из России в Европу в обход Украины] — это проект, нацеленный не на экономику, а на геополитическое доминирование в регионе. И планируя строительство других подобных газопроводов, президент РФ Владимир Путин, по мнению Райс, явно рассчитывает на скорую отмену западных санкций, введенных за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Впрочем, бывший госсекретарь США усомнилась, что при нынешнем уровне поддержки в США и Европе санкции против России могут ослабить. По крайней мере, пока.

А Украине между тем расслабляться не стоит, недвусмысленно дала понять Райс. “Украинцы, хочу сказать: пока есть время — используйте его на то, чтобы укреплять энергетическую независимость, формировать красивый образ в глазах населения восточных областей. Одним словом — не сидите и не ждите, пока международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдет, потому что она остается важной страной”,— жестко резюмировала она.

 

 

Джон Керри,

бывший госсекретарь США (2013-2017)

 

Выступление Джона Керри, который чуть более полугода назад оставил должность госсекретаря США, киевская публика на YES встретила тепло. Главный внешнеполитический специалист в команде экс-президента Барака Обамы неоднократно посещал столицу и принимал самое активное участие в попытках вернуть под украинскую юрисдикцию оккупированные Донбасс и Крым.

В своей речи Керри затронул разные аспекты мировой политики — от борьбы с терроризмом до решения экологических проблем. Но именно мнение экс-госсекретаря по украинскому вопросу нашло самый живой отклик слушателей.

Политик вспомнил об “откровенной лжи” российских властей, которые захватили Крым весной 2014 года при помощи “зеленых человечков без опознавательных знаков”, и возмутился, что буксует реализация Минских мирных соглашений по Донбассу. Мол, президент РФ Владимир Путин лично обещал Керри на закрытой встрече прогресс в урегулировании конфликта, но слова не сдержал. А значит, и новая идея российского лидера о введении миротворческого контингента в зону АТО вызывает вопросы, делает вывод экс-госсекретарь.

В моей стране все суды антикоррупционные. И спецпрокурор сейчас расследует дело в отношении президента [Дональда Трампа]
Джон Керри,
бывший госсекретарь США

“Сейчас нужно убедиться, что это предложение не является какой‑то ловушкой,— пояснял он.— Должно быть четко определено, что границы должны быть сплошными — особенно когда речь идет о внешних границах [между Украиной и Россией]".

Впрочем, досталось от американского политика не только российским властям, но и украинским. Керри подчеркнул, что руководство страны должно оправдать надежды Евромайдана и провести необходимые реформы, чтобы обеспечить успешное будущее для своей страны. Для этого в первую очередь нужно побороть коррупцию, уверен бывший госсекретарь.

Для усиления эффекта Керри решил во время своего выступления ответить на выпад президента Петра Порошенко, сделанный в первый день YES. Тогда глава украинского государства выступил против создания Антикоррупционного суда, необходимость которого уже обосновали и политики на Западе, и активисты внутри страны. Сделав резонансное заявление, Порошенко язвительно поинтересовался у присутствующих в зале западных политиков, у кого из них в стране есть Антикоррупционный суд.

Заочный ответ американского дипломата прозвучал жестко. “Когда президент Порошенко спросил, есть ли в какой‑то стране антикоррупционные суды, то я скажу: в моей стране все суды антикоррупционные. И спецпрокурор сейчас расследует дело в отношении президента [Дональда Трампа]",— отрезал Керри, сорвав овации зала.

 

 

В опросе приняли участие: Брайан Боннер, главный редактор KyivPost, Сергей Сидоренко, главный редактор Европейской правды, Наталья Кацер-Бучковская, нардеп фракции НФ, Андреас Умланд, политолог, Крис Миллер, журналист Radio Free Europe, Павел Кухта, заместитель главы Стратегической группы советников при Кабмине, Владимир Фесенко, политолог, Алексей Рябчин, нардеп фракции ВО Батькивщина, Андерс Аслунд, экономист, Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии, Сергей Кравченко, замглавы Госслужбы занятости, Оливер Кэрролл, журналист-фрилансер, Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council, Джошуа Ковенский, журналист KyivPost, Дмитрий Кошевой, шеф-редактор направления Экономика ИА Интерфакс-Украина, Евгений Быстрицкий, исполнительный директор фонда Відродження, Алексей Марценюк, директор инвестпроектов EastOne, Мустафа Найем, нардеп фракции БПП, Антон Марчук, менеджер антикоррупционной группы в Реанимационном пакете реформ, Бермет Талант, журналист KyivPost, Павел Ризаненко, нардеп фракции БПП, Нина Еглински, журналист Der Tagesspiegel, Федор Сердюк, основатель FAST, Анна Курелюк, общественный активист, Роман Кравец, журналист УП, Ричард Херцингер, журналист Die Welt, Вадим Галайчук, партнер Hillmont Partners, Алена Чернецкая, журналист 24 канала, Наталия Луценко, журналист ICTV