Неделя. Вопрос

Куда мечтаете поехать?

НВ расспросил увлеченных путешественников

НВ расспросил увлеченных путешественников, в каких городах или странах они еще хотят побывать

  

  

Однозначно Япония. Мне в целом нравится отдыхать в городах, а Токио — это вершина урбанистического искусства, город будущего. После Токио на скоростном синкансэне поехать в Киото, окунуться в историю императорской Японии.

Кроме того, хочется ощутить на себе этот культурный шок, который переживают европейцы, попав в Японию. Это совсем другой мир.

Максим Нефьодов,
заместитель министра экономического развития и торговли Украины

   

Я хочу отправиться в Узбекистан. Когда мне был один годик, папа привез из Самарканда красивые пиалы для чая. Восемь штук. И пока мама жарила котлеты, я их все благополучно разбил. Мама собралась меня наказать, но тут с работы вернулся папа и сказал, что нельзя ругать ребенка из‑за чепухи.

Сейчас мне чуть больше годика, и я хочу привезти родителям из Самарканда новый набор пиал. Потому что они любят чай и потому что я тогда был неправ.

А еще узбеки делают божественный плов. Плов — очень мудрая еда. Ее нельзя есть просто так. Там свои знания и ритуалы.

Сергей Рыбик,
клубный МС, гастроблогер

  

Мечтаю поехать в Австралию и на Мадагаскар. Представляю, насколько там все по‑другому, чем в тех местах, где я уже побывала.

На Мадагаскаре есть большое количество животных, которые обитают только там и больше нигде в мире. Хотелось бы побывать на островах, подышать тем воздухом, потискать лемуров и ленивцев. Почему‑то кажется, что там очень красивая и девственная природа. А еще приветливые и милые люди.

Соломия Витвицкая,
ведущая ТСН на 1+1

   

Мир сейчас стал очень маленьким и глобальным. Осталось не так много мест, которые смогли сохранить частицу древней культуры,— нужно обязательно найти возможность их посетить.

Я много путешествовал по Европе, был в США и странах Юго-Восточной Азии, но еще не попал в Японию. Вот об этой поездке как раз и мечтаю. Очень хочу побывать в Киото, увидеть эту древнюю столицу, побывать на чайной церемонии, посмотреть поединок сумо и, конечно, протестировать их мобильную связь — самую развитую в мире. Естественно, в планах — попробовать местные суши и настоящий рамен.

Петр Чернышов,
президент компании Киевстар

  

Извините, если прозвучит пафосно, но мечтаю отправиться в Крым, который снова был бы де-факто частью Украины.

Дмитрий Дубилет,
руководитель интернет-портала государственных услуг iGov

  

В планах — путешествия в Китай, Японию, Канаду и Коста-Рику. Эти страны выбрал из‑за их удаленности и экзотической культуры.

Китай и Япония — это страны уникальные. Влияние их культур стало глобальным.

Канада — это часть англосаксонского мира, в которой очень хочется побывать. Осколок Англии и Франции в Северной Америке. По этой же причине собираюсь побывать и в Австралии.

Еще одна причина выбора — гастрономическая. Мне очень нравятся как китайская, так и японская кухня. Одним словом, нужно ехать.

Тарас Березовец,
политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

  

Наверное, я бы отправилась в кругосветное путешествие. Даже не знаю, есть ли сейчас такие маршруты. Время безумное, спрессованное, никто и никуда надолго не отправляется. Чтобы не выпасть, не сбиться, не остаться за бортом.

Но я мечтаю вот о таком неспешном приключении на большом лайнере, в приятной компании, с калейдоскопом впечатлений, запахов, ощущений. Поэтому, пожалуй, отложу такой вояж до выхода на пенсию.

А сейчас в планах — Австралия и Новая Зеландия. Вот там я не была. И так получается, что в последнее время мне все чаще попадаются книжки австралийских и новозеландских писателей. Случайности ведь неслучайны, правда?

Зоя Казанжи,
консультант по коммуникациям проекта The Communications Reform Group

  

У меня, конечно, есть какой‑то довольно очевидный список вроде Австралии, потому что интересно побывать там, где любая живность хочет тебя убить, или Исландии, чтобы разобраться, как можно быть рекордно счастливыми в таких суровых краях.

Но недавно в ООН вычислили наименее посещаемые туристами страны мира. В лидерах — Тувалу, Кирибати, а также Сан-Томе и Принсипи. В общем, сплошь отдаленные островные государства. Судя по фото, места райские, в которых к тому же нет шансов попасть на вопли про условный Тагил или просто столкнуться с законсервированными в all inclusive европейскими туристами. Ну и при этом в таких краях у тебя просто нет выбора: если уж забрался так далеко, то будь добр радоваться жизни изо всех сил.

Юрий Марченко,
главный редактор интернет-издания Platfor.ma

 

Я хочу побывать на острове Пасхи в юго-восточной части Тихого океана. Потому что это самый удаленный от суши населенный остров в мире с интересной природой и поучительной историей.

Остров знаменит тем, как стремительно там сократилось население. Всего за пару сотен лет из 10–15 тыс. местных жителей осталось всего 2–3 тыс. человек. Это произошло лет 400 назад, но причины очень даже современные — вырубка лесов, войны, бездумное уничтожение природы.

Сейчас остров Пасхи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что там есть на что посмотреть.

Александр Кардаков,
бизнесмен

 

Какая, на самом-то деле, разница, где путешествовать? Главное, чтобы трудностей побольше, впечатлений поярче да эмоций, чтобы дух захватывало.

Что сделало англичан, испанцев и голландцев великими нациями? Сидение на печи в ожидании золотой рыбки? Нытье по углам в надежде на лучшую жизнь? Конечно же, нет. Великими их сделали путешествия и новые открытые миры. Лучше американского писателя Джона Стейнбека и не скажешь: “Люди не совершают путешествия… путешествия совершают людей”.

Иван Компан,
профессор Киевской школы экономики,
преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

  

Я совершенно очарован Сан-Себастьяном [город в Испании].

Где скамейки к месту и чистые урны. Где все пляжи бесплатные и убирают их ежедневно, и нет МАФов. Где набережная вдоль линии моря открыта для всех и всегда. Где ливневки и фонтанчики с питьевой водой работают. Где есть дорожки для слабовидящих и пандусы на каждом переходе для людей с ограниченными возможностями. Где велосипедные дорожки не мешают прохожим, а прохожие не мешают водителям. Где парковки к месту и фасады радуют глаз.

Где католики, православные и иудеи молятся рядом. Где молодежь пьет сидр за €2 в сотнях баров с закусками пинчос. Где аристократы и примазавшиеся могут попробовать самые смелые гастрономические изыски за сотни евро. Где добрые и отзывчивые горожане и море туристов. Где в парках и на площадях гуляют хорошо одетые пожилые люди. Где нет бездомных кошек и собак, и полно домашних собачек с прическами. Где центр города распространяется на весь город, и хороший вкус присутствует повсеместно.

Савелий Либкин,
ресторатор (Стейкхаус, Дача, Компот, Тавернетта)