Страна. Скандал в Нафтогазе

Дали газу

Андрей Коболев, глава НАК Нафтогаз Украины, рассказывает о разразившемся в стенах его компании скандале
Хотите купить эту статью?

Андрей Коболев, глава НАК Нафтогаз Украины, ключевой и наиболее финансово успешной госкомпании страны, откровенно рассказывает о разразившемся в ее стенах скандале и называет имена высших госчиновников, которые стремятся вернуть в организацию коррупционные схемы

Андрей Леденев

В минувший вторник в Украине произошел настоящий скандал в одной из ключевых государственных компаний страны — НАК Нафтогаз Украины. Два иностранных члена наблюдательного совета компании — британцы Пол Уорвик и Маркус Ричардс — заявили о своей отставке. Ранее так же поступила Юлия Ковалив и Чарльз Проктор. В результате можно констатировать: теперь газовый монополист остался без наблюдательного совета — среди его членов остался только экс-министр энергетики Владимир Демчишин, который представляет государство.

Причиной череды отставок стал проигрыш в противостоянии с Кабинетом министров, который пытался научить европейских менеджеров жить в условиях ручного управления со стороны политиков.

Теперь роль наблюдательного совета компании будет выполнять акционер, то есть государство в лице Кабинета министров. То есть речь идет о радикальном изменении — Нафтогаз снова попадет под политическое влияние. А это грозит проблемами с кредиторами.

И самое главное: без набсовета, скорее всего, не будут продолжены реформы, которые за последние годы позволили вывести компанию на прибыль и ослабили влияние олигархических кланов, в частности группы пророссийского предпринимателя Дмитрия Фирташа. По итогам 2016 года Нафтогаз продемонстрировал рекордную прибыль в 22,5 млрд грн и таким образом стал самой успешной компанией госсектора.

Что стоит за отставкой, кто таким образом добивается сохранения преступных схем и какой выход из сложившейся ситуации — об этом в интервью НВ рассказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

— Есть информация, что некоторыми решениями набсовета были недовольны первый вице-премьер Степан Кубив и вице-премьер Владимир Кистион. Это правда?

— И у правительства, и у нас были сложные дискуссии с набсоветом по нескольким вопросам. Это нормально. Набсовет не должен быть ни руками правительства, ни представлять интересы менеджмента. Это в корне противоречило бы принципам реформы корпоративного управления. Набсовет представляет в первую очередь интересы компании.

Одно из таких решений — увольнение руководителя Укртранс­газа Игоря Прокопива. Наша служба безопасности передала внутреннему аудиту материалы, которые четко указывают на действия в интересах не Укртрансгаза, а третьих лиц. С точки зрения западных стандартов управления это коррупция. Набсовет несколько месяцев внимательно изучал это решение и в итоге согласовал увольнение. В результате мы видим, что господин Прокопив становится замминистра энергетики, ему поручают заниматься завершением реформы рынка газа, разделением Нафтогаза на несколько компаний, переговорами с МВФ о цене на газ. Успехи во всех этих направлениях нам всем, в принципе, хорошо известны и очевидны.

— Еще были какие‑то решения Нафтогаза, которые не понравились Кабмину?

— Я знаю, что негативную реакцию вызвало согласование набсоветом назначения нового главы Укртрансгаза поляка Павла Станчака. К слову, СБУ до сих пор блокирует его работу на должности главы компании. По закону Украины, открывать секретный отдел в организации, руководитель которой не имеет доступа к гостайне, нельзя. У него доступа нет. А значит, если сейчас он приступит к исполнению обязанностей, нас могут обвинить в серьезном уголовном преступлении.

Еще один пример. Набсовет утвердил финансовый план и стратегию компании. А правительство не то что автоматически не принимает, а практически заново начинает что‑то рассматривать — это вызывает вопросы.

— А вот если говорить о конкретных чиновниках, то есть имена тех, кто непосредственно виновен в этом?

Чтобы прочесть материал полностью,