Мнение. Наш укрмен

Да придет Капитан Украина!

Стране нужны придуманные герои, в которых поверят и которых полюбят. Ведь именно сказки и комиксы моделируют реальные критические ситуации, предлагая не безысходность и гибель, а выход и победу

Стране нужны придуманные герои, в которых поверят и которых полюбят. Ведь именно сказки и комиксы моделируют реальные критические ситуации, предлагая не безысходность и гибель, а выход и победу

  

   

Андрей Кокотюха,
писатель, киносценарист

       

Одно из главных культурных событий в стране — 24‑й Форум издателей во Львове — явил сенсацию, которую обозреватели новинок и ценители интеллектуальной, но скучноватой отечественной прозы проворонили. Я говорю о внезапном появлении комиксов и графических романов.

На моей памяти (а для меня это 17‑й Форум подряд) их никогда там не было. Вообще никогда. И речь идет не о комиксах для самых маленьких, аляповато нарисованных, очень добрых по сути и выпускаемых детскими издательствами безо всякой системы, эпизодически, на авось. Этот год стал, если можно так выразиться, бенефисом комиксов во Львове. Три тематических стенда на двух этажах, не считая более серьезного, чем раньше, предложения от издателей, раньше комиксами не занимавшихся.

Да, удовольствие дорогое, но сейчас не об этом. Рядом с российскими изданиями продукции гигантов Marvel и DC — специально изданные украинские версии популярных серий о Бэтмене, Флэше Гордоне и персонажах других вселенных. Позиций сравнительно немного — но ведь в прошлом году их не было совсем. За три месяца, прошедших после фестиваля популярной культуры Kyiv Comic Con, их число выросло втрое. Но самое важное: анонсирован приход Укрмена (Ukrman) — современного украинского супергероя.

На рекламном флайере — парень в облегающем костюме. Талия перетянута широким поясом, лицо прикрыто капюшоном. На груди вместо литеры S, привычной со времен Кларка Кента,— U. Борец со злом стоит на фоне Майдана, медленно погружающегося в закат. С приходом ночи Укрмен отправится очищать улицы Киева, а если повезет — других населенных пунктов, от негодяев всех мастей, мешающих нам жить. Творцы поставили перед ним задачу: не только демонстрировать суперспособности, но и оставаться человеком в любых сложных ситуациях. Именно таким они видят современного украинца. А еще — человеком действия.

Итак, время рефлексий и интеллектуальных брожений по заколдованным кругам, выложенным из традиционных для украинцев граблей, проходит. Комикс — это мифология. На ней зиждется любая нация, которая хочет освоить науку побеждать. Превращение парней в суперменов, а девушек — в чудо-женщин, процесс сказочный. Но именно героические сказки читают нормальные родители нормальным детям. Именно сказки моделируют реальные критические ситуации, предлагая не безысходность и гибель, а выход и победу. Именно те, кто читал в детстве нужные книжки, вышел однажды на Майдан и победил. А затем обычные хлопцы и девчата из офисов превратились в воинов, давших отпор монстру. На них, а не на официальную власть, вот уже четвертый год надеется страна. Вот почему Украине нужны придуманные герои, в которых поверят, которых полюбят. И, что немаловажно, в которых будут играть.

Из массы супергероев украинцам сегодня ближе не Человек-паук, а Капитан Америка

Из массы супергероев украинцам сегодня ближе не Человек-паук, а Капитан Америка. Популярнее него в годы Второй мировой не было. Болезненный доходяга Стив Роджерс впервые появился весной 1941 года, когда Перл-Харбор еще не бомбили Японцы и США не вступили в войну, а только наблюдали, торговали оружием и осуждали Гитлера. Согласившись на правительственный эксперимент и дав вколоть в себя сыворотку, Стив обрел суперсилу. Для нацистской Германии и ее союзников он теперь — Капитан Америка, разящий врага наповал. А для США и ее индустрии комиксов — первый персонаж, которого целенаправленно создали патриотическим.

Для американцев патриотизм — не пустой звук, не сведенное до этнографического музея понятие. Как и для Европы, где комиксы давно и прочно занимают место в повседневной культуре. Одновременно являясь прибыльным издательским бизнесом, который постоянно развивается. Предлагая читателям новые смыслы, авторы могут себе позволить создавать любых персонажей. Единственное условие: это люди действия.

Первый украинский патриотический комикс Воля, вышедший в этом году, показал первого президента УНР, историка Михаила Грушевского не благообразным паном с бородой и в круглых очках. Мы видим его мастером боевых искусств, а его министры владеют всеми видами оружия с магией в придачу. Наверняка Укрмен превзойдет их. И пусть будет больше супермужчин и чудо-женщин, занимающих нишу украинского героя — условного Капитана Украина. Запрос и спрос на них огромны, особенно — в военное время. Не забывайте: на страны, в которых развита своя поп-культура, а над этнографией доминирует фольклор, Россия нападать не рискует. А государства, граждане которых объединились вокруг своих героев, побеждают в войнах и довольно успешны.