Страна. Форум YES

Антикоррупционные страсти

На форуме YES украинский президент рассказывал, как страна успешно проводит реформы. А иностранных гостей больше волновали проблемы с коррупцией в Украине

На форуме YES украинский президент рассказывал, как страна успешно проводит реформы. А вот иностранных гостей больше волновали проблемы с коррупцией в Украине

  

  

Кристина Бердинских

  

Когда иностранные политики, эксперты или журналисты в свободном формате общаются с топ-персонами украинской власти, они всегда поднимают неприятную для последних тему борьбы с коррупцией. С завидной регулярностью подобное происходит, к примеру, на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), который ежегодно организовывает бизнесмен Виктор Пинчук. Осенью 2017‑го форум прошел уже в 14‑й раз.

И хотя за время существования Ялтинской европейской стратегии не стало президента Виктора Януковича, а сам YES перебрался из оккупированной Ялты в Киев, в Мыстецький арсенал, вопросы о борьбе с коррупцией вновь сыпались на головы украинскому истеблишменту. И последним приходилось оправдываться.

фоторастяжка 1

ВЫПИЛИ И ЗАКУСИЛИ: Неформальное открытие YES прошло на Бессарабском рынке. На фото — продавщица и экс-президент Польши Александр Квасьневский

Все началось с выступления Петра Порошенко, который открыл официальную часть форума. Глава государства напористо рассказывал участникам мероприятия, что, несмотря на российскую агрессию, страна проводит реформы.

Зал внимательно слушал. Но когда пришло время вопросов, присутствующие иностранцы показали, что их волнует не столько внешний, сколько внутренний враг Украины — коррупция.

Президент попытался парировать, объясняя, что у него нет полутора-двух лет для создания Антикоррупционного суда. Этот суд должен давать санкции на прослушивание, отстранение от работы и аресты подозреваемых НАБУ и САП и выносить приговоры топ-коррупционерам. Кандидаты в судьи будут отбираться с помощью представителей Евросоюза и США. Законопроект об этом суде зарегистрирован в Верховной раде, но еще не проголосован.

И поэтому, мол, нужно создавать антикоррупционные палаты. “Я хочу обратиться к вам: поднимите руку, в чьих странах есть Антикоррупционный суд. В любой из ваших стран”,— спросил президент публику. “Может быть, во Франции? Может, в Польше? Может, в Швеции? Может, в США? Где существует Антикоррупционный суд? Нет рук”,— резюмировал Порошенко. А в тех же странах, где такой суд есть — Уганде, Малайзии, Хорватии,— от него нет большого толка. Именно так считает Порошенко.

фоторастяжка 2

РАЗГОВОР ПО-АНГЛИЙСКИ: Ведущий ВВС Стивен Сакур (слева) общается с послом Великобритании в Украине Джудит Гоф перед началом сессии YES

На ту же тему позже высказывались и премьер-министр Владимир Гройсман, и генпрокурор Юрий Луценко. Топ-чиновники дружно убеждали зал, что главное — это не название института, а реформа судебной системы. Но иностранных гостей аргументы отечественных топов не убедили.

Например, Джон Керри, бывший госсекретарь США, заявил, что в Америке каждый суд — антикоррупционный.

А Дэвид Липтон, первый заместитель главы МВФ, после выступления Порошенко написал в Твиттере: антикоррупционный суд — это следующий шаг в правильном направлении в борьбе с коррупцией в Украине.

Кроме коррупции, а также скандала с Михаилом Саакашвили, на YES обсуждали и реформы в разных секторах украинской экономики, ситуацию в Крыму, перспективы появления миротворцев на Донбассе и глобальные проблемы: новые порядки в США, угрозу применения ядерного оружия, санкции против России.

фоторастяжка3

ОСТРЫЙ МОМЕНТ: Виктор Пинчук, основатель YES, и Тони Блэр, экс-премьер Великобритании, возле инсталляции в Мыстецьком арсенале

А еще на форуме показалась Юлия Тимошенко, лидер фракции Батькивщина. Она не участвовала в дискуссиях, но приезжала ради того, чтобы встретиться с глазу на глаз с высокопоставленными гостями — например, с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине.

Главным же сюрпризом YES стало выступление выдающегося физика Стивена Хокинга. Причем физически ученого в зале не было — присутствовала лишь его голограмма, действующая в реальном времени. Находясь в таком образе, Хокинг рассказал залу, почему следует заселять другие планеты. И посоветовал чаще смотреть на звезды, а не под ноги.