Последняя страница

Лилль

Февральскую серость в Лилле разгоняет карнавал: колоритные толпы веселых бородачей в яркой женской одежде и разноцветных париках прямо на улицах поют и танцуют, затягивая прохожих в свой водоворот
Хотите купить эту статью?

Февральскую серость в Лилле разгоняет карнавал: колоритные толпы веселых бородачей в яркой женской одежде и разноцветных париках прямо на улицах поют и танцуют, затягивая прохожих в свой водоворот

  

   

Дмитрий Дыбаш,
аудитор в международной
компании, живет на севере Франции

   

Отправляясь в Лилль впервые, я ожидал увидеть что‑то типично французское, в духе популярных клише из фильмов и книг. Но, едва выйдя из здания вокзала, понял, что меня ждут неожиданности.

Фактически Лилль — это небольшой город с населением около 200 тыс. Однако за счет девяноста соседних городков, или, как их здесь называют, коммун, он превратился в настоящую метрополию с миллионным населением. А в 2008 году агломерация и вовсе вышла за пределы Франции, объединившись с частью бельгийской территории и образовав еврометрополию Лилль—Кортрейк—Турне.

Сегодня вся транспортная система внутри евроокруга — общая, и даже на обычном городском автобусе можно спокойно добраться до бельгийских городов — например, Турне и Кортрейка.

Это, собственно, и является одной из главных местных особенностей. Лилль — своего рода промежуточный пункт между классической Францией и фламандской Бельгией или Голландией. Вы заметите это, гуляя по центральной части города, проходя мимо Торговой палаты и Старой биржи. В соседствующих извилистых улочках без карты с геолокацией легко заблудиться. По счастливой случайности в этом районе полно ресторанчиков.

Зато гастрономический выбор здесь довольно приличный — от итальянской кухни до индийской. Хотя побывать в сердце Французской Фландрии и не отведать фландрийских деликатесов — местные жители сочли бы такую небрежность преступлением против человечности.

В большинстве заведений предлагают так называемые дегустационные тарелки, и в этот набор обычно входят карбонад по‑фламандски  (запеченная в пиве говядина), потжевлеш (холодец из нескольких видов мяса), тосты с разными вариантами мясной начинки, запеченные в сыре и пиве, а также os à moelle — говяжий костный мозг. Последнее блюдо — очень на любителя.

Если после этого у вас еще останутся силы для десерта, рекомендую заказать café gourmand — тогда вы, кроме, собственно, кофе, получите еще и несколько десертов.

Для знакомства с местной кухней подойдут заведения 3 Brasseurs, Chicorée или заведения более высокого класса — Clément Marot и AquiBaPla.

Важно помнить, что большинство ресторанов во Франции работает по четкому графику: с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 22:00‑23:00. Поэтому, если вы решите пообедать, скажем, в 13:55, велика вероятность, что вам даже не предложат столик.

Лилль красив сам по себе, но если вы хотите окунуться в атмосферу праздника, то советую запланировать путешествие на начало сентября. В эти дни в городе проходит ярмарка Grande Braderie de Lille, и для местных жителей это один из наиболее значимых ежегодных праздников, известный с ХІІ столетия.

Еще одно яркое событие севе

Чтобы прочесть материал полностью,