Мнение. Наше место в мире

Утолите кадровый голод

Оторванность системы образования от требований реального производства является общемировой проблемой

Украинские вузы должны готовить не оторванных от жизни кабинетных ученых, а специалистов, способных прямо со студенческой скамьи пересесть в офисы самых инновационных компаний


Алексей Решта,
Алексей Егошин,
Luxoft Ukraine
 

Оторванность системы образования от требований реального производства является общемировой проблемой. Это объективная реальность, обусловленная тем, что в бизнесе работают одни люди, а в образовании — другие. При этом технологии развиваются очень быстро, и даже если требования производства четко сформулированы, образованию необходимо время, чтобы изменить учебные планы, разработать соответствующее курсы, обучить преподавателей.

В связке государство—бизнес—общество система образования является объединяющим звеном. В единой экосистеме IT-индустрия уже влияет на содержание образовательных программ, повышает спрос на бюджетные места, качество подготовки и привлекает лучших студентов через участие в рабочих группах отраслевых ассоциаций, круглых столах, профильных конференциях, проводит профориентационные программы в школах, совместно с Министерством экономического развития и торговли разрабатывает проморолики об IT-отрасли и т. п.

И делать это необходимо, ведь за перспективных кандидатов конкурируют не просто компании, а целые отрасли. И если при слове айтишник в голове у сегодняшнего школьника возникает образ успешного человека, увлеченного своей работой,— это и есть большая победа. И за это стоит бороться сообща.

В Украине ежегодно выпускается 16 тыс. специалистов, которые потенциально могут работать в IТ-отрасли. Но в индустрии ценится не просто умение программировать, а определенная специализация. Например, в автомобильной практике Luxoft Ukraine востребованы IТ-специалисты, которые хорошо разбираются в технологии компьютерного зрения. За этой технологией мы видим будущее. К сожалению, в вузах пока не готовят таких специалистов, и доучиваться им необходимо, уже работая в компании.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования