Французский выбор

Провал Кремля в Париже

Эммануэль Макрон — новоизбранный президент Франции, которого не заподозрить в симпатии к России

Проевропейский центрист, которого не заподозрить в симпатии к России, фотогеничный харизматик, блестящий оратор и, наконец, миллионер — таков Эммануэль Макрон, новоизбранный президент Франции, намеренный гарантировать ей экономически успешное будущее

Анна Павленко

  

Вечером 7 мая площадь перед Лувром в центре Парижа заполнили тысячи французов с флагами в руках. Радостными возгласами “Макрон — президент!” они поздравляли друг друга с победой молодого либерала Эммануэля Макрона на состоявшихся в этот день выборах.

Вскоре к своим сторонникам присоединился и сам политик. Он взошел на сцену под звуки Оды к радости Бетховена — гимна Европейского союза — и обратился к собравшимся с благодарностью за поддержку и обещаниями обеспечить единство нации и защитить Европу.

Занявший второе место по количеству голосов в первом туре президентских выборов 39‑летний Макрон уже через две недели заручился поддержкой 66% избирателей. И таким образом одержал убедительную победу над своей соперницей — лидером праворадикальной партии Национальный фронт Марин Ле Пен.

Макрон стал самым молодым президентом Франции и наиболее юным правителем этого государства со времен последнего монарха — Луи-Наполеона Бонапарта. “Он молод, оптимистичен и хочет, чтобы Франция смотрела в будущее, а не в прошлое”,— говорит о нем Карим Битар, старший научный сотрудник французского Института международных и стратегических отношений (IRIS).

К тому же Макрон не запятнан коррупционными скандалами и способен убедить любую аудиторию: от тинейджеров и работников заводов до предпринимателей и боссов крупного бизнеса. Ему потребовался всего год, чтобы собрать под флагом своего движения En Marche! сотни тысяч сторонников и волонтеров, а затем получить на президентских выборах голоса 20 млн уставших от политического истеблишмента сограждан. Так он положил конец доминированию двух партий — социалистов и консерваторов, которое удерживалось во Франции на протяжении 60 лет, отмечают политические эксперты.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментария 3

1000

Правила комментирования
  • Andriy Andriyuk
    Andriy Andriyuk
    Схоже редакція ніяк не реагує на коментарі, в яких вказано грубі помилки. А дарма... удалить
    23.05.2017 | 16:11
  • Vadym Grebinets
    Vadym Grebinets
    НВ, Макрон виграв перший тур удалить
    20.05.2017 | 17:42
  • Юлия Шинкарева
    "Занявший второе место по количеству голосов в первом туре президентских выборов 39‑летний Макрон уже через две недели заручился поддержкой 66% избирателей". Макрон занял первое место в первом туре! Макрон набрал 23,75% голосов избирателей, у Марин Ле Пен - 21,53%. удалить
    12.05.2017 | 22:23