Страна. Безвиз

Падение Шенгенской стены

Украина практически получила безвиз с ЕС

Украина практически получила безвизовый режим с ЕС. Он принесет стране не только свободу передвижения для миллионов ее граждан, но и появление новых лоукост-компаний и туристических маршрутов

Кристина Бердинских

  

Маленькому украинцу Давиду в июне исполнится девять месяцев. И именно тогда он совершит свое первое в жизни путешествие за рубеж — в Германию и Португалию. На Запад он отправится с биометрическим паспортом и без шенгенской визы, ведь с середины июня должен заработать безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза.

Светлана Тучинская, мама Давида и редактор службы путешествий в Азию, рассказывает: изначально они с семьей планировали поездку в Европу на апрель, поскольку ожидали, что к тому времени визы отменят. Узнав же об очередном переносе этого решения, семья отложила путешествие.

“Я могу получить визу, это не проблема. Но надо идти с маленьким ребенком в консульство, собирать все эти документы и доказывать, что ты не верблюд”,— объясняет Тучинская. Как и у других членов семьи, у нее уже есть биометрический документ личности, обязательный для безвизовых поездок. “Мы готовились к этому [безвизу] и сделали все, чтобы потом не стоять в очередях за паспортами”,— говорит она.

Теперь ее семья, как и многие другие соотечественники, готова отправиться в путь: 6 апреля Европарламент наконец‑то проголосовал 521 голосом за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. В ближайший месяц это решение должны еще поддержать послы и Совет ЕС, что окончательно откроет европейские двери перед соотечественниками. И через них — на уикенды, в турпоездки, на отдых — отправятся миллионы.

В 2016‑м украинцы получили 1,36 млн краткосрочных виз в страны Шенгенской зоны, то есть примерно столько соотечественников путешествовали в ЕС за год. Теперь, если судить по числу выданных на сегодня биометрических паспортов, их станет как минимум 3 млн. А на деле — гораздо больше: эксперты прогнозируют рост в два-три раза.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментария 2

1000

Правила комментирования
  • Татьяна Филоненко
    вопрос: по истечении 90 дней нельзя 6 мес не вьезжать в ЕС, или можно будет оформить по-старинке тур визу, чтобы по-новой поехать? удалить
    14.04.2017 | 19:31
  • Mikhail Trebin
    Mikhail Trebin
    Тут интересный момент. Допустим вы пробыли в Испании 90 дней. Вы должны покинуть эту страну. Но вы можете остатся в Евросоюзе. Как? Уехав в Румынию, которая не является членом шенгенской зоны, но есть членом Евросоюза. Въезд туда не считается въездом в шенген (не входит в те 90 дней).
    16.04.2017 | 23:01