Люди. Несостоявшийся премьер

Кризисный управляющий

Бывший министр финансов Наталия Яресько рассказывает, что бы она сделала на посту премьера

Бывший министр финансов Наталия Яресько рассказывает, чем украинское правительство отличается от американского, что бы она сделала на посту премьера и как будет вытаскивать из болота Пуэрто-Рико

Виталий Сыч

С бывшим министром финансов Наталией Яресько мы встретились в офисе Аспен Института Киев, что расположен в бизнес-центре в столице возле Софийской площади.

Наблюдательный совет общественной неполитической организации Аспен Институт Киев Яресько возглавила через полгода после того, как покинула пост главы Минфина в апреле 2016-го. Тогда же ее политическая независимость и способность принимать сложные решения на посту министра превратили уроженку Чикаго в кандидата на пост премьер-министра Украины. Яресько даже успела провести консультации и собрала команду первого в истории страны так называемого технократического правительства. Однако для утверждения ее кандидатуры не хватило голосов в парламенте.

Очевидно, что руководство общественной организации не было воплощением амбиций для бывшего украинского министра, чиновника Госдепа США и основателя крупного инвестиционного фонда с миллионами долларов в управлении. На встрече Яресько выглядела значительно бодрее и оптимистичнее, чем еще год назад во время работы в украинском правительстве. Она уже знала, что скоро вернется в большую игру и уже через несколько дней американское правительство пригласит ее вытягивать из кризиса Пуэрто-Рико — территорию США с особым статусом. Настроение Яресько и стало отправной точкой нашей беседы.

— Я встречался с бывшими министрами в том же правительстве, где работали вы,— с Алексеем Павленко, Андреем Пивоварским и Айварасом Абромавичусом — и все они счастливы, что их работа в правительстве закончилась. Теперь они физически чувствуют себя намного лучше. Почему политикам новой волны так сложно в правительстве?

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 6

1000

Правила комментирования
  • razum tih
    вот только такие иммигранты украинцы и могут вытянуть из ж*пы страну.
    но пока популисты казнокрады не дают удалить
    14.04.2017 | 17:16
  • Dmitry Letko
    Dmitry Letko
    фанат 5.10? удалить
    02.04.2017 | 02:02
  • Serge Brasnikoff
    просто фанат
    08.04.2017 | 18:50
  • Игорь Сиренко
    Игорь Сиренко
    Из-за Яресько Украина не получила либеральный налоговый кодекс и утратила шанс восстановления экономики. Ничего хорошего она для Украины не сделала удалить
    01.04.2017 | 20:48
  • Владимир Сухов
    Яресько и не собиралась ничего полезного делать в Украине. Только пилила деньги, как и Яценюк. Такие "варяги" нам не нужны. С неё не будет никакой пользы и в Пуэрто-Рико.
    12.04.2017 | 01:20
  • Serge Brasnikoff
    А вы что експерт? Если бы не Яресько, со своми старыми связями в МВФ, в США и Европе не известно где бы была Украина сейчас и была бы вообще.
    08.04.2017 | 05:32