Страна. Пятеро против всех

ЗАО Украина и его собственники

Первое масштабное исследование отечественной олигархии

Первое масштабное исследование отечественной олигархии: как пять человек фактически монополизировали экономику Украины, почему это плохо для всей страны и каждого ее гражданина

Иван Верстюк, Галина Корба

  

Пять человек из 42,6-миллионного населения Украины: с точки зрения статистики это меньше, чем погрешность. Но если оценить влияние Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Петра Порошенко и Дмитрия Фирташа на экономику страны, то они будут выглядеть огромными величинами: суммарные активы этой пятерки по состоянию на 2016 год — $8,1 млрд.

Сверхбогатые люди есть везде. Однако украинский случай уникален невиданной по западным меркам концентрацией капитала. Даже не пять, а десять самых богатых поляков владеют активами, которые составляют лишь 3% ВВП Польши. Ровно такая же доля в валовом продукте США и у десяти богатейших американцев. А пятеро вышеперечисленных украинцев владеют 9,5% от ВВП своей страны.

И если американские миллиардеры, как правило, — это собственники крупных технологических компаний, построившие бизнес с нуля, то украинские сколотили свои бизнес-империи с помощью приватизационных аукционов и близости к власти.

В начале марта киевский think-tank Центр экономической стратегии (ЦЭС) представил самое масштабное исследование украинской олигархии — доклад Захват государственных институтов. В нем авторы описали, как отечественные миллиардеры заставили и заставляют государство работать на себя.

Аналитики центра определили, что лишь Ахметова, Коломойского, Пинчука, Порошенко и Фирташа можно назвать предпринимателями, которые подпадают под классическое определение олигархов, обладающих триадой: активами в бизнесе, влиянием в политике и медиасобственностью. И именно они, основываясь на подобном фундаменте, поставили государство себе на службу, монопольно контролируя целые отрасли посредством влияния на ключевые госорганы.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментария 4

1000

Правила комментирования
  • Андрей Глушко
    Андрей Глушко
    Украина сейчас является воюющей страной именно затем, чтобы Петр Алексеевич и ему подобные имели возможность продлить этот статус-кво. Весь этот зоопарк на востоке - суть дамоклов меч над майданом. Ментовская, прокурорская, судейская обслуга отделалась легким испугом именно благодаря тому, что страна воюющая. Из-за демократического фасада кормят суррогатами про декоммунизацию и новую полицию.
    ---
    "Открыть ворота неуправляемому хаосу, безвластию и полной оккупации страны"
    ---
    Вот именно эта страшилка на данный момент не позволяет Украине вырваться из обоймы пост-советских паханатов. удалить
    19.03.2017 | 07:20
  • Владимир Сергеевич Демченко
    Владимир Сергеевич Демченко
    Как бы справедливы не были претензии к Петру Порошенко и его команде "олигархов" надо ясно понимать, что это - данная реальность сегодняшней ВОЮЮЩЕЙ Украины и всякая попытка смести президента и нынешнюю власть (какой бы вороватой она не была), значит открыть ворота неуправляемому хаосу, безвластию и полной оккупации страны.
    Ох уж эти благие, но не продуманные намерения... удалить
    19.03.2017 | 05:25
  • Николай Иванов
    все верно, и как сказано выше - Порошенко и Ко будут стараться изо всех сил, что бы этот конфликт был как можно дольше и в том виде в котором есть, чтобы от кормушки не отрываться. И вашу помощь, конечно заметят и бросят копейку. Мы вас понимаем.
    23.03.2017 | 06:03
  • Николай Иванов
    все верно, и как сказано выше - Порошенко и Ко будут стараться изо всех сил, что бы этот конфликт был как можно дольше и в том виде в котором есть, чтобы от кормушки не отрываться. И вашу помощь, конечно заметят и бросят копейку. Мы вас понимаем.
    23.03.2017 | 06:03