Мнение. Статус территорий

План для востока

Как дальше действовать Украине на Донбассе? 

Как дальше действовать Украине на Донбассе? Предлагаю два быстрых и решительных шага

 

   

Мустафа Найем,
народный депутат (БПП)

О том, что такой план неприемлем, сказали уже все. Но за три года войны Киев так и не выработал системную политику относительно Донецкой и Луганской областей. Ни в правовом поле, ни в экономическом, ни в гуманитарном. Блокады и споры о том, кто ответственен за войну,— прямое следствие этой неопределенности. Мы только сейчас начали разработку закона, определяющего статус оккупированных территорий, в рамках которого наконец признаем, что с точки зрения государства Украина Крым и Донбасс в одинаковой мере оккупированы Российской Федерацией.

Сам факт оккупации в международном праве определяется в первую очередь так называемым эффективным контролем. В Крыму все просто: Москва не отрицает своей власти над полуостровом, открыто создавая там государственные органы. Что касается Донецкой и Луганской областей, ситуация сложнее — тут оккупация очевидна только нам; а в международном правовом поле этот статус нужно доказать. Кстати, Украина уже обратилась с исками в Международный суд ООН и Европейский суд по правам человека. Зачем? Это важный исторический шаг, который позволит возложить на Россию ответственность за нарушение прав граждан на оккупированных территориях и потребовать возмещения ущерба.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментария 2

1000

Правила комментирования
  • Dmitry Gudkov
    Два раза перечитал так и не понял какие два шага предлагает Мустафа. удалить
    12.02.2017 | 01:29
  • Гаврилов Геннадий
    Мустафа предлагает определиться со статусом Донбасса и опубликовать в СМИ список конечных бенефициаров( получателей выгоды) от торговли с ОРДЛО. Но страна и так знает своих героев: Ахметов, Носалик, Вовк, Гройсман, Грицак. Это они установили тарифы, чтобы диверсифицировать поставки угля антрацитовой группы, но не создали запас летом, когда цена на бирже Роттердама была минимальной. Это СБУ выдает разрешения на пересечение линии соприкосновения товаров.
    22.02.2017 | 16:54