Люди. Политолог

Пророк из Стенфорда

Френсис Фукуяма дает обнадеживающую оценку процессам в Украине

Френсис Фукуяма, звезда мировой политологии и профессор Стенфордского университета, дает обнадеживающую оценку процессам, происходящим в Украине, и рассказывает, чего, по его мнению, следует ждать от президента Дональда Трампа

Иван Верстюк

Как и всякая звезда, американский политолог Френсис Фукуяма легко собирает полные залы. Вот и конференц-зал киевского отеля Опера не вместил всех желающих послушать профессора Стенфордского университета и автора бестселлеров о либеральной демократии. Все его книги переведены на десятки языков и проштудированы не только интеллектуалами, но и многими влиятельными политиками. 

Это не первый приезд политолога в Украину. Интерес к этой стране у Фукуямы особый — он даже согласился курировать стипендиальную программу для украинских политиков и предпринимателей в Стенфорде, спонсорскую поддержку которой оказали рок-музыкант Святослав Вакарчук и инвестиционная компания Dragon Capital (ее CEO Томаш Фиала является совладельцем компании Медиа-ДК, которая издает журнал Новое Время). Отслеживая борьбу либеральной демократии за лучший мир, Фукуяма убежден, что один из ее фронтов находится в Украине.

Разговор НВ с Фукуямой происходит в окружении книг и икон в киевском офисе Украинского католического университета (УКУ) неподалеку от Киево-Печерской Лавры. Собственно, политолог и приехал в Киев, чтобы провести семинар для слушателей Школы управления УКУ и вместе с ними проанализировать немногие успешные примеры здешних реформ. Причем Фукуяма не скрывает, что все его надежды на благополучное будущее Украины связаны с молодым поколением, которое пока не знает, что такое настоящая политика.
  

- Вы приехали в Украину, чтобы провести семинар для нового поколения украинских лидеров. Как вам кажется, политическая карьера остается привлекательной для молодых людей и людей среднего возраста, учитывая уровень коррупции и нехватку перспектив в государственном секторе для тех, кто привык мыслить независимо?

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментарии 1

1000

Правила комментирования
  • Aim Cluster
    Западный обыватель утратил иммунитет к популизму и обречен был выбрать Трампа, выберет Ле Пенн, а может и в Германии придут к власти радикалы. Как Фукуяма прокомментирует повальное "увлечение" в Европе таким Японским "изобретением" как отрицательные кредитные ставки? Японскую рецессию они не излечили.. Как скажется отказ "экономиста" Трампа развивать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли на способности противостоять китайской экономической экспансии? Может ли жадность современных европейских элит до российских природных ресурсов извратить институты демократии? удалить
    14.02.2017 | 23:24