Жизнь. Репродукция по-украински

Платите и размножайтесь

В стране бум частной репродуктивной медицины

В Украине — бум частной репродуктивной медицины: здесь работает несколько десятков профильных клиник и ежегодно рождается до 4 тыс. детей “из пробирки”

Анастасия Береза

 

В январе 2017‑го новостные ленты украинских СМИ запестрели сенсационными заголовками: в стране появился первый ребенок от трех родителей.

Звучит как научная фантастика. Но малышка, родившаяся у супружеской пары после 15 лет тщетных попыток зачать ребенка, действительно имеет ДНК трех людей — отца, матери и женщины-донора.

Операцию провел врач-эмбриолог Павел Мазур из украинской профильной клиники Надія.

Все произошло в результате пересадки ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери: вначале ее оплодотворили, а потом извлекли ядро и пересадили в донорскую клетку со здоровыми митохондриями. Этот метод помогает избежать серьезных генетических заболеваний, передающихся от матери, а также является новейшим средством лечения безнадежного бесплодия.

В большинстве стран мира подобный способ оплодотворения пока запрещен, и его применение стало предметом напряженных дискуссий. Но для оте­чественных репродуктологов этот случай — бесспорный прорыв и возможность заявить о себе и в Украине, и в мире.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментарии 1

1000

Правила комментирования
  • Дмитрий Хоботов
    По оценкам специалистов Россия теряет из-за голода 175 тысяч детей год. Закредитованные пары, (в том числе - из-за высоких пошлин на бракосочетание) - не спешат вступать в брак, и это - в свою очередь, - препятствует заведению малышей. Примерные потери, по оценкам специалистов, в ближайшее время могут достигать 200 000 в год (население среднего города). (ОТКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ). удалить
    13.02.2017 | 18:01