Страна. Жизнь оккупированных территорий

 

Ночи Донецка

Как выглядит ночная жизнь топовых персонажей так называемой ДНР

Застолья в дорогих ресторанах с контрабандными продуктами и стареющими российскими звездами и закрытые вечеринки с песнями о российских десантниках — так выглядит ночная жизнь топовых персонажей так называемой ДНР

Татьяна Коваленко (Донецк), Галина Корба

Зимним пятничным вечером в донецком ресторане Штальман, популярном еще с довоенных времен благодаря своему одесскому колориту, занято всего несколько столиков. Публика в основном статусная — мужчины со значками депутатов самопровозглашенной ДНР и другие видные сепаратисты. Среди них Павел Губарев, который в 2014 году провозгласил себя “народным губернатором” Донецкой области, после более проворные соратники оттеснили его от рычагов управления самопровозглашенной республикой. Экс-“губернатор” сидит в отдаленном зале в сопровождении охраны, громко обещая по телефону собеседнику приехать в Москву после Нового года.

Здесь Губарев не просто посетитель, а хозяин, причем уже полтора года. Обстоятельств смены собственника никто не знает, но персонал на условиях анонимности не исключает: перспективное заведение просто отжали. С тех пор Губарев довольно часто использует ресторан как офис, проводя здесь встречи.

Дела ведет его супруга — Екатерина, также известная сепаратистка, в прошлом так называемый министр иностранных дел ДНР.

Менять в интерьере новые собственники ничего не стали: остались прежние клетчатые скатерти и занавески, банки с консервированными овощами и книжные шкафы. Правда, на полке одного из шкафов при входе появилось несколько экземпляров книги самого Губарева — Факел Новороссии.

Меню также сохранили: наряду с одесскими классическими блюдами — форшмаком и компотом — можно заказать фуа-гра и французские вина. Все продукты везут с украинской территории, в основном контрабандой.
Штальман — не единственное донецкое заведение, пережившее войну. В городе работает около 300 кафе, ресторанов и ночных клубов — почти столько же, сколько и до войны.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментарии 1

1000

Правила комментирования
  • Андрей Клименко
    Андрей Клименко
    "Сейчас все проще, потоки контрабанды налажены с обеих сторон, проблем с продуктами нет” - да уж. удалить
    13.01.2017 | 21:50