Бизнес. Признаки выздоровления

 

Новые начинают - и выигрывают

Крупнейшие госкомпании стали генерировать солидную прибыль вместо убытков            

Впервые за долгие годы крупнейшие госкомпании страны стали генерировать солидную прибыль вместо убытков. Рецепт успеха прост: замена прежнего руководства новым топ-менеджментом, борьба с коррупцией и оптимизация всей структуры по современным лекалам бизнеса

Олег Гавриш, Вадим Макеев

Те, кто говорят, что в стране ничего не меняется к лучшему, в действительности не правы. В этом уверен Олег Прохоренко, который с лета 2015 года возглавляет крупнейшего газодобытчика в стране — госпредприятие Укргаздобыча (УГД).

Прохоренко с гордостью рассказывает: в прошлом году прибыль этой структуры составила 11,9 млрд грн. Эта цифра радует топ-менеджера вдвойне, ведь ранее УГД приносила государству лишь убытки: по итогам 2015‑го они, к примеру, составили 242 млн грн. Теперь Прохоренко модернизировал работу компании, привел ее к успеху и строит планы на будущее, подсчитывая, сколько понадобится новых скважин, чтобы увеличить бурение на 60%.

Среди госпредприятий не одна лишь УГД, обзаведясь новым менеджментом, стала демонстрировать позитивную финансовую динамику. По данным Минэкономразвития за 2016‑й, прибыль всех 3,5 тыс. отечественных госпредприятий достигла 50 млрд грн — годом ранее их суммарный показатель был почти зеркально противоположным: убытки в размере 38 млрд грн.

Крупнейшая госкомпания — НАК Нафтогаз Украины — из хронического получателя дотаций превратилась в донора бюджета: впервые за последние пять лет Нафтогаз показал чистую прибыль в 26,5 млрд грн. Еще один госмонстр — Укрзализныця — закончил 2016‑й с плюсом в 303 млн грн против 16 млрд грн убытков годом ранее. А прибыль аэропорта Борисполь выросла в 2,7 раза — до 1,26 млрд грн.

Хорошими показателями отметились далеко не все госкомпании, а лишь те, где поменялось руководство. Точнее, те, где на смену прежним чиновникам пришли нанятые топ-менеджеры с коммерческим опытом. Ведомые последними структуры и стали драйверами общего роста. “Почти все компании, которые стали прибыльными,— результат работы команды [экс-министра экономразвития] Айвараса Абромавичуса”,— уверен Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital. Именно при этом министре Кабмин провел открытые и объективные конкурсы на топовые позиции в ключевых госкомпаниях — и теперь государство пожинает плоды.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования