Наука. Почему диеты не работают

Миссия невыполнима

Последние исследования раз и навсегда ставят точку в длинном списке изобретенных человечеством диет и констатируют: эффективных диет не существует

Последние исследования раз и навсегда ставят точку в длинном списке изобретенных человечеством диет и констатируют: эффективных диет не существует. А если кто‑то не может похудеть, то это значит, что он недостаточно сильно хочет изменить свою жизнь

Алексей Бондарев

  

На протяжении столетий миллионы людей по всему миру так или иначе пытались привести свое тело в соответствие с некими актуальными для определенного места и эпохи стандартами.

В разные времена людьми были составлены тысячи самых разнообразных диет — минималистичных и сложных, продуманных и откровенно глупых.

Кто‑то отказывался от мяса, кто‑то — от мучного, кто‑то — от сладкого, кто‑то — от всего, кроме жидкого. Некоторые диеты предполагали экзотические дополнения в виде регулярных кровопусканий и принудительной очистки желудка. Другие ограничивали рацион каким‑нибудь экзотическим чудо-фруктом.

Возможно, когда‑нибудь найдется историк, который сумеет подсчитать, сколько людей умерло из‑за глупых диет, и эта цифра моментально возведет диетологию на вершину рейтинга самых смертоносных явлений в мировой истории наравне с ядерными бомбами или наркотиками.

В любом случае очевидно, что если хоть одна диета оказалась бы по‑настоящему “рабочей” и “универсальной”, то она в конечном счете осталась бы единственной и все ее использовали бы, рассуждает Трэйси Манн, психолог из Университета штата Миннесота, автор ряда бестселлеров о диетах и привычках в питании.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования