Жизнь. Центр украинской черешни

Денежное дерево

У жителей Мелитополя вся
жизнь построена вокруг черешни.
Ее здесь почти не едят —
она сама всех кормит

У жителей Мелитополя, словно у древних ацтеков с их маисом, вся жизнь построена вокруг одной сельхозкультуры — черешни. Ее здесь почти не едят — она сама всех кормит

Екатерина Иванова

“Почем сегодня черешня?” — выйдя за калитку своего двора в домашнем халате и резиновых тапочках, останавливает соседа пожилая жительница Мелитополя. Тот только что сдал выращенный на приусадебном участке урожай оптовикам на рынке и теперь возвращается домой, балансируя на велосипеде с двумя пустыми ведрами на руле.

Для мелитопольского июня этот вопрос — самый главный. Короткий период — всего шесть недель, когда самые распространенные в городе и окружающих селах деревья густо покрываются красными плодами,— кормит местных жителей целый год. Чем больше и дороже продашь урожай, тем легче будет ждать следующего. В знак особых заслуг черешни перед регионом ее цветок даже попал на герб Мелитополя.

Из 70–80 тыс. т черешни, которая ежегодно производится в Украине, примерно четверть — родом отсюда. Причем, по статистике, только 7 % этих ягод выращиваются в профессиональных хозяйствах: львиную долю урожая собирают на домашних участках.

“У нас на улице нет ни одного частного двора, в котором не выращивали бы черешню на продажу”,— говорит Светлана Зализецкая, журналист Главной газеты Мелитополя, которая и сама несколько лет назад подрабатывала таким образом.

Для региона черешня стала золотым плодом. На месте она стоит 5–15 грн/кг, но если потратить часов десять и проехать почти 700 км до Киева, продать ее можно будет раз в десять дороже.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования