Страна. Кибератака

Virus_Vova

Связанные с Россией хакеры превратили Украину в полигон для испытания кибероружия

Связанные с Россией хакеры превратили Украину в полигон для испытания кибероружия, которое в дальнейшем Кремль готов использовать против куда более грозных оппонентов — США и ЕС

Галина Корба, Иван Верстюк

  

Утром 27 июня тысячи украинских чиновников, десятки тысяч предпринимателей и сотни тысяч прочих граждан приступили к своим обычным делам, еще не зная, что уже после обеда все они окажутся в ступоре. Госбюрократы не смогут выполнять свои функции, бизнес-структуры перестанут работать и начнут подсчитывать убытки, а обыватели не получат самых ординарных и привычных услуг: не сумеют снять деньги в банке, расплатиться в магазине карточкой или получить доступ к собственному электронному досье в медицинской клинике.

В тот вторник страна подверглась мощнейшей кибератаке — сервера государственных и корпоративных сетей парализовал вирус Petya.A. Его активность эксперты отметили в 64 странах мира. Однако, по данным разработчиков словацкого антивируса ESET, более 75 % атак Petya.A пришлись на Украину.

Хакеры торпедировали деятельность энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров.

Александр Турчинов, секретарь СНБО, уже назвал атаку “элементом гибридной войны против Украины”, а СБУ распространила заявление, в котором заказчиком диверсии названы спецслужбы РФ.

Киберкатастрофа стала самой мощной за последние три года тайной цифровой войны, в центре которой оказалась Украина после свержения режима Виктора Януковича, оккупации Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования