Швеция. Опыт

Наши люди

Маленькая история о двух романтиках из Швеции, которые приехали в Украину делать бизнес

Маленькая история о двух романтиках из Швеции, которые приехали в Украину делать бизнес, и, как это не странно, у них все получилось как нельзя лучше

Пять лет назад два шведских студента Андреас Флодстром и Густав Хенман приехали в Украину, чтобы основать здесь небольшую, а, может, и большую — это уже как бы получилось — IT-компанию. Получилось все на удивление идеально. Сейчас бизнес-партнеры управляют большой креативной командой из 200 человек. Средний доход каждого из них теперь составляет примерно $1,5 тыс.— неплохо как для украинских широт. Доходы IT-компании Beetroot, которую в Украине основали два неугомонных шведа, удваиваются ежегодно. В 2017‑м они стремятся выйти на уровень €4,5 млн. С 2014‑го Флодстром и Хенман открыли собственную академию, где бесплатно учат на программиста всех желающих и состоятельных украинцев. Причем ставка делается на регионы, переселенцев и женщин. Все подробности, как это было, чем является и где оно будет — в пространном монологе Андреаса Флодстрома.

Мы не очень любим рисковать. В том смысле, что тщательно рассматриваем все риски. И поэтому не так много шведов, которые занимаются бизнесом в Украине. Нас здесь около 100-150. И только 20-30 тех, кто делает бизнес. Это очень мало.

Но тем, кто уже здесь, нравится работать и жить в Украине. Мы постоянно рекламируем ее: например, в прошлом году пригласили 30 молодых предпринимателей, которым показали, как и в каких сферах здесь можно работать.

Если говорить про коррупцию и бюрократию, то они в меньшей степени затрагивают IT, чем другие сферы. Мозги не украдешь. С бюрократией постоянно сталкиваемся, но за пять лет, которые мы здесь работаем, у нас не возникало проблем с коррупционерами.

Мы — два основателя компании Beetroot, я и Густав Хенман. Мы оба инженеры из Гётеборга. Это индустриальный город, родина Volvo. Наши друзья, которые нас хорошо знают, нам сказали: вам нужно что-то делать вместе, потому что вы романтики. Мы оба присматривались к Восточной Европе. В 2009 году у меня была девушка из Петербурга, поэтому я часто ездил в Россию. Густав заканчивал Московский государственный технический университет им. Баумана. Я читал много книжек о бывших странах СССР. И мне стало интересно. В 2011 году я немного поэкспериментировал с аутсорсингом вместе со своим немецким другом в компании в Литве. А Густав работал в разных IT-стартапах в Швеции.

У нас появилась идея, и мы сказали друг другу: давай-ка переедем куда-нибудь и откроем бизнес. Мы еще не знали, какой именно и в какой сфере, но были уверены, что будем искать место, где с помощью знания русского языка сможем жить и работать. Тогда начали рассматривать разные варианты.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования