Швеция. Украинский опыт

Дары лесов

Йохан Дунбек, бизнесмен из Швеции, ищет в украинской провинции золотое дно

Йохан Дунбек, бизнесмен из Швеции, ищет в Украине золотое дно. Дно он уже нащупал. Теперь дело за золотом — его он будет зарабатывать в украинской провинции на деревообрабатывающем комбинате, который только-только построил

Александр Пасховер

Знакомтесь, это Йохан Дунбек. Ему 45 лет. 20 из них он занимается деревообрабатывающим бизнесом. На его висках пробиваются седые волосы. Несколько седых волосков появились после трех лет работы в Украине. Еще в начале 1990‑х, когда постсоветские республики начали свой самостоятельный путь в капитализм, Дунбек засел за русский язык, ведь поверил, что на востоке Европы зарождается новая экономика. Несмотря на то, что с тех времен прошло четверть века, он до сих пор верит в это. И вот в этом году в Костополе (Ровенская область) гость из Швеции построил одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в стране.

Означает ли это, что Дунбек нащупал в Украине золотое дно? Не факт, что золотое, но точно дно. “Мы попали в условия Швеции XVIII века,— соглашается он с заключением НВ.— Здесь в лесозаготовке еще используется лошадь и ручной вальщик”.

К тому же до 2016‑го кругляк, то есть необработанная древесина, почти весь — как сырьевой продукт с нулевой добавочной стоимостью — вывозился за границу. Емкость украинского рынка — 14 млн куб. м кругляка в год, шведского — 100 млн куб. м.

“Там весь лесной ресурс занят,— объясняет предприниматель.— В Швеции вообще нет места для такой лесопилки, мы просто не поместились бы”. Это еще одна причина, почему Дунбек не там, а здесь.

К Украине он стал присматриваться еще с 2010‑го, но тогда входить на этот рынок не решился. “В 2014‑м я почувствовал: настало время,— говорит Дунбек.— Евромайдан в Киеве был положительным сигналом, что Украина открывается и будут происходить реформы”. Это третья причина миграции шведского бизнесмена в Украину — вера, что молодая страна таки начнет подъем со дна к вершинам капитализма. Однако путь этот в Украине оказался непростым.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования