Швеция. Опыт

Учитесь чужому

Пять украинцев, которые жили, работали и находились в рабочей командировке в Швеции, рассказывают о том, чем их поразила эта страна и что Украине стоит перенять у шведов

 


Алексей Рябчин,
Народный депутат
от ВО Батькивщина
 

Стокгольм на 45% обеспечен электроэнергией и теплом от сжигания мусора. Несмотря на то, что мусоросжигательный завод прилегает к городу, Стокгольм — одна из самых чистых столиц Европы. Меня удивило, что от него не воняет и не дымит.

Помню, как еще в мирные времена мусоросжигательный завод по шведской технологии хотели построить под Донецком. Тогда эта инициатива вызвала сопротивление экологов и местных жителей. Никто представить не мог, что завод по сжиганию мусора при соблюдении всех правил может работать так чисто.

Швеция теперь даже покупает мусор у соседей
Алексей Рябчин, нардеп
от ВО Батькивщина

Шведы сумели не просто избавиться от мусора в своей стране — они превратили его в ценный ресурс. Мусора нет, зато есть ценное вторичное сырье. Сжигается только та часть отходов, которая не подлежит переработке, а полученная при этом энергия используется жителями городов. Швеция теперь даже покупает мусор у соседей, чтобы заводы не простаивали, потому что своего у них уже не хватает.

Удовольствие жить в стране без мусора стоит недешево. Но амбициозные шведы собираются к 2040 году стать первой в мире страной, которая полностью отказалась от использования ископаемого топлива. И у меня нет никаких сомнений, что шведам на 100% удастся обеспечить себя “зеленой” энергией.
 

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования