Швеция. Монетарная политика

 

Шальные деньги

Центробанк Швеции стремится
отказаться от наличных

Центробанк Швеции стремится отказаться от наличных и держать отрицательную депозитную ставку. В новых экономических условиях старыми методами капитализм не работает

Александр Пасховер

Швеция — большая страна в 447 тыс. кв. км, но с относительно маленьким населением в 10 млн жителей. По площади она больше чем Германия, Австрия и Тернопольская область, вместе взятые. А жителей в десять раз меньше. Ее экономика открыта, но основой благосостояния является экспорт. В первой десятке самых мощных компаний страны пять — инвестиционные банки с общим капиталом $152,4 млрд. Ему тесно в богатой стране с маленьким рынком, и поэтому финансисты постоянно ищут возможности трудоустроить деньги как в Швеции, так и за ее пределами.

Это нетрудно сделать, когда экономика всех твоих соседей идет вверх, а у тебя дома умеренная инфляция стимулирует деловую активность. И очень проблематично, когда в мире не утихает кризис, а страна — на грани дефляции. Анастасия Туюкова, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital, человеческим языком разъясняет что означает дефляция для любой страны. Месяц в месяц или из года в год падают цены, затухает бизнес-активность. “Это опасная тенденция,— объясняет Туюкова.— Ведь дефляция со временем приводит к экономической депрессии, снижению уровня занятости”. При дефляции целесообразнее держать деньги в кармане, чем тратить их. Ведь через год за ту же сумму можно будет купить больше товаров и услуг.

Украинцам трудно сочувствовать шведам, которые страдают от падения цен и кучи лишних денег. Но еще труднее понять инструменты преодоления этой формы кризиса. Еще в июле 2009 года шведский центробанк (Sveriges Riksbank) первым в мире ввел отрицательную ставку на банковские депозиты. Впоследствии к этой практике присоединились Дания, Германия, Швейцария, Япония и др. Но это случилось позже. Первыми все же рискнули шведы. Так они показали, как бороться с ловушкой банковской ликвидности, когда держать деньги на счетах выгоднее и спокойнее, чем пускать их в оборот, тратить, инвестировать в бизнес. Кристиан Андерссон, председатель правления SEB Корпоративный Банк (Швеция), объясняет НВ, что важный эффект от введения отрицательных процентных ставок — толкание инфляции вверх и стимулирование спроса. Минусовая банковская ставка становится драйвером роста стоимости активов, кредиты становятся дешевыми.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования