Швеция. Дипломатия

Приглашение в будущее

Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем объясняет, что такое шведская фика и какие профессии понадобятся в будущем

Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем объясняет, что такое шведская фика и с чем ее едят. Дипломат рассказывает, люди каких профессий понадобятся в светлом будущем, которое и предлагает украинцам строить вместе

Мирослава Макаревич

Проработав три года журналистом в разных изданнях — от провинциальной газеты до национального агентства новостей, нынешний посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем осознал, что его больше привлекает сфера международных отношений. Судьбоносные события, которые происходили в 1990‑х в Восточной Европе, еще в студенческие годы побудили будущего шведского дипломата учить русский язык. Сегодня посол активно изучает и украинский. Однако для интервью ми выбираем lingua franca современной дипломатии — английский.

— 15 июня посольство Швеции в шестой раз организовывает бизнес-форум в Киеве: Швеция—Украина: Растем вместе. Расшифруйте этот слоган. Что он означает?

— В этом году форум будет проходить на фоне двух важных событий. 11 июня будут отменены визы для граждан Украины в 30 стран шенгенской зоны. Кроме того, заканчивается работа над ратификацией Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Для моей страны важны как экспорт, так и импорт, поэтому мы уделяем внимание не только шведскому экспорту, но и украинскому — в Швецию. И результат не заставил себя ждать. Экспорт в Украину из Швеции вырос на 60% за последний год. За первый квартал этого года, по сравнению с прошлым, украинский экспорт в Швецию вырос на 34%. Сейчас наблюдается хорошая динамика, но в абсолютных цифрах объемы пока невелики. И мы, разумеется, хотели бы на это повлиять. Форумы финансируются в основном самими компаниями, что говорит о качестве и степени заинтересованности.

— Какие профессии сегодня особенно популярны в Швеции? Специалисты каких специальностей будут востребованы в 10‑летней перспективе?

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования