Швеция. Шведский стол

Звездный шеф

Ульф Вагнер рассказывает о жажде шведских мужчин к кулинарии и о незатейливых, но от этого не менее популярных блюдах национальной кухни

Ульф Вагнер, владелец успешного рыбного ресторана в Гётеборге и обладатель трех звезд Мишлен, рассказывает о жажде шведских мужчин к готовке и о незатейливых, но от того не менее популярных блюдах национальной кухни

  

Анна Павленко

   

  

С приближением к портовой части Гетеборга в воздухе все отчетливее слышен соленый запах Северного моря. Именно здесь, неподалеку от паромного терминала, расположился один из лучших рыбных ресторанов города — Sjömagasinet.

Красное деревянное здание с черепичной крышей появилась на берегу морского канала еще в конце XVIII века и первоначально служило складским помещением для шведской восточноиндийской компании. Затем в ней поочередно размещались то администрация гавани, то таможенная служба; некоторое время здесь даже держали датских военнопленных. Наконец, через двести лет с момента постройки, здание было переоборудовано в ресторан.

В белом поварском халате и со сдержанной улыбкой к НВ выходит Ульф Вагнер — владелец заведения, известный шеф-повар с более чем 40‑летним стажем. В 34 года, в 1989‑м, Вагнер первым в Гетеборге получил звезду авторитетного ресторанного рейтинга Мишлен. За ней появились еще две — в 2004‑м и в 2013 году. Освоив науку о вине, он был признан лучшим сомелье страны по версии Шведской ассоциации сомелье и представлял свою страну на международном чемпионате во Франции. А теперь делится знаниями в Университете Гетеборга, куда его пригласили преподавать курсы о вине и кейтеринге.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования