Швеция. Holiday

С королевским размахом

6 июня шведы вместе с монаршей семьей отметили самый важный государственный праздник - Национальный день Швеции. Но не каждый швед способен объяснить, что именно он празднует 6 июня

6 июня шведы вместе с монаршей семьей отметили самый важный государственный праздник — Национальный день Швеции. Но не каждый швед способен объяснить, что именно он празднует 6 июня

 

  

Пригород Стокгольма. Бутик-отель в замке XVIII века на берегу озера Меларен. Сказочное место и не менее сказочные гости.

6 июня 2017 года шведская кронпринцесса Виктория, наследница короля Швеции Карла XVI Густава, вместе со своим супругом, принцем Даниэлем, герцогом Вестергетландским, приехали сюда, чтобы отметить национальный праздник — День флага.

Этот день шведы официально отмечают с недавних пор, лишь с 1983 года. Но корнями он оплетает шведскую историю с XVI по XX века. Итак, 6 июня 1523 года шведский престол занял король Густав Васа. До этого момента он как дворянин Густав Эрикссон возглавил восстание и разбил войско датского короля Христиана II. Это событие положило начало династии Васа. С тех пор 6 июня считается днем рождения шведской государственности.

Но на том история с 6 июня не заканчивается. То есть словно заколдованная дата, когда в Швеции происходят важнейшие политические события. 6 июня 1654 года Карл X начал войну с Польшей и Данией за расширение территории шведской короны, унаследовал трон Швеции. Не слишком большими были те территориальные приобретения, однако достаточно существенными для расцвета на севере континента молодой Шведской империи.

По прихоти судьбы 6 июня 1809 года Швеция приняла свою первую конституцию, которая положила конец шведскому абсолютизму. Зато с того дня монарх разделил свою власть с парламентом. И наконец 6 июня 1857 года немецкая принцесса София Нассауская вступила в брак с королем Швеции и Норвегии Оскаром II. Разве не понятно, что 6 июня — не рядовой день в истории Швеции?

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования