Культура. Лицо города

Картинки
из прошлого

Снимки городских мозаик советской
эпохи получили престижную премию

Снимки городских мозаик советской эпохи, сохранившихся в Украине, превратились в художественный альбом, получивший престижную европейскую премию и вердикт экспертов: это уникально

Екатерина Богданович

Начиная с середины прошлого столетия немецкий фонд Stiftung Buchkunst (Искусство книги) называет самые красивые книги, изданные в Германии и других странах мира. В этом году при поддержке фонда конкурс на лучший книжный дизайн был проведен и в Украине — в рамках фестиваля Книжный арсенал. Главный приз, а также первое место в категории Лучшая художественная книга достались альбому Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics (Декоммунизированные: украинские советские мозаики) издательства Основы.

Так 200 снимков, сделанных фотографом-документалистом Евгением Никифоровым, превратились в художественный альбом. И это лишь часть отснятого материала: автор объехал 120 городов и сел Украины и сфотографировал более тысячи мозаичных панно периода советского модернизма (1950-1980-х).

Среди снимков есть мозаики и из оккупированного Крыма, а также неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей: в ОРДЛО снимки делали жители Донецка и Краснодона, с которыми Никифоров связался через социальные сети. Всего на подготовку проекта ушло три года.

“Я начал фотографировать мозаики во время работы над книгой Искусство украинских шестидесятников в конце 2013 года,— рассказывает Никифоров.— Потом увлекся, продолжил собирать “мозаичный” архив для себя, а в 2015 году Дана Павлычко, директор издательства Основы, предложила сделать из него отдельную книгу”.

При этом, по словам Павлычко, идею зафиксировать культурно-историческое наследие многие в Украине восприняли в штыки: “Кто‑то даже заявил, что издание Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics профинансировала коммунистическая партия. Теперь это одна из наших любимых шуток”.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования