Люди. Антикоррупционер

Быстро и качественно

Хосе Угас, глава Transparency International, рассказывает, что сегодня можно сделать с коррупцией в Украине

Хосе Угас, глава влиятельной Transparency International, вспоминает, как в бытность специальным прокурором Перу отправил за решетку экс-президента и еще 30 высокопоставленных чиновников, и объясняет, как провернуть такую же операцию сегодня в Украине

Ольга Духнич

Хосе Угас, глава Transparency International, самой влиятельной международной организации по борьбе с коррупцией, жмурится от яркого утреннего солнца и крепко пожимает руку при встрече. С ним НВ встречается в холле гостиницы President Hotel. Именно здесь через два часа у главного антикоррупционера мира начнется еще один день работы с украинскими коллегами. Повестка дня весьма болезненна — проблема возвращения активов, выведенных из страны соратниками экс-президента Украины Виктора Януковича.

Угас год назад уже побывал в Украине и теперь готовится оценить работу украинских борцов с коррупцией, признав, что ожидания от их работы оказались большими, чем показанные за год результаты.

На жесткую оценку глава Transparency International имеет право. В начале 2000‑х на посту специального прокурора Перу он открыл более 200 уголовных дел против 1,5 тыс. крупных чиновников своей страны. Его усилиями за решетку попали экс-президент Перу Альберто Фухимори, глава национальной разведки Владимиро Монтесинос и еще порядка трех десятков других влиятельных перуанцев.

____________________________________________________

Ваше самое большое достижение.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования