Культура. Сериал-эпоха

26 лет спустя

Культовый сериал Твин Пикс возвращается на экраны с третьим сезоном

Культовый Твин Пикс, четверть века назад изменивший представление человечества о сериалах и заставивший телеиндустрию развиваться по своему образу и подобию, возвращается на экраны с третьим сезоном. Его цель — тряхнуть стариной, напугать зрителей и заработать

Екатерина Богданович

  

В воскресенье 21 мая на телеканале Showtime вышли первые серии третьего сезона сериала Твин Пикс — продолжение знаменитой телеистории об агенте ФБР Дейле Купере, который, расследуя убийство девушки, столкнулся с необъяснимыми и зловещими обстоятельствами. Новость звучала бы заурядно без пары нюансов: во‑первых, предыдущий сезон закончился 26 лет назад. Во‑вторых, все следующие четверть века телевидение развивалось под влиянием этого фильма.

Именно благодаря сопродюсерам Твин Пикса — режиссеру Дэвиду Линчу и сценаристу Марку Фросту — сериалы из нескончаемых мыльных опер и предсказуемых комедийных детективов эволюционировали до нынешних сюжетных и визуальных высот, убеждены критики.

“Ни одно шоу в истории телевидения не отразилось на мне так же сильно, как Твин Пикс”,— признается Деймон Линделоф, один из продюсеров сериала Остаться в живых, собравшего 11 наград Эмми и один Золотой глобус.

“Любой, кто сегодня снимает драму в телеформате и утверждает, что не ощутил на себе влияния Твин Пикса, лжет”,— констатирует Дэвид Чейз, сценарист и продюсер популярного криминально-драматического сериала Клан Сопрано.

Этот фильм не был комфортным
Кайл Маклахлен,
актер  

Первый сезон знаменитого Твин Пикса стартовал в апреле 1990 года. В том же году его создатели получили три Золотых глобуса — за лучший телесериал-драму, за лучшую мужскую роль (Кайл Маклахлен) и лучшую женскую роль второго плана (Пайпер Лори). Всего фильм собрал десять различных премий, а в 2007 году журнал Time включил его в число лучших телешоу всех времен. Хотя второй сезон оказался менее удачным, а полнометражный приквел Твин Пикс: Огонь, иди со мной и вовсе объявили провалом. Чтобы решиться на продолжение, создателям потребовалась пара десятилетий.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования