Люди. Топ-менеджер

Обед с Томасом Штюмером

Топ-менеджер Siemens Украина, смакуя мясо козленка в одном из лучших ресторанов Киева, вспоминает советские котлеты, которые ел 30 лет назад в Тамбове

Топ-менеджер украинского отделения компании Siemens, локомотива бизнеса Германии, смакуя тушеного козленка в одном из лучших ресторанов Киева, вспоминает советские котлеты, которые ел в тамбовской столовой в 1980‑х

Екатерина Шаповал

“В тамбовской столовой мы заказали котлету,— вспоминает Томас Штюмер, коммерческий директор Siemens Украина и уроженец Дрездена.— Думали, что это будет как в Германии — свинина на кости, но это оказалось совсем другое блюдо”.

Свое знакомство с советским общепитом Штюмер, топ-менеджер одной из крупнейших немецких компаний, начал еще в 1985 году. В СССР он приехал учиться из родной ГДР и тут же напоролся на разительные отличия между братьями по соцлагерю. В первую очередь — в гастрономической сфере. Столовский шницель оказался не отбивной, а котлетой — как и бифштекс, который тоже мало походил на то, что готовили на его родине. Довольно быстро юный немец сделал нехитрый вывод: единственное, чем отличаются мясные блюда в Советском Союзе,— это разная концентрация хлеба.

Всю эту историю общительный немецкий управленец высшего уровня успевает рассказать, пока мы усаживаемся за столик. Для обеда с НВ Штюмер выбрал Канапу на Андреевском спуске в Киеве. Этот ресторан современной украинской кухни пользуется популярностью у иностранных туристов и экспатов, а также три года подряд входит в рейтинг 100 лучших ресторанов Украины по версии НВ. Воспоминания об убогом советском общепите здесь звучат особенно комично.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования