Дело вкуса

Хорошая выдержка

Самые интересные релизы шотландского региона Спейсайд

В Шотландии виски — это национальная гордость. Самая большая концентрация винокурен находится в Спейсайде. Мы встретились со знатоком этого напитка — сомелье Платоном Близнюком — и поговорили о самых интересных релизах этого региона

Платон Близнюк,
Сомелье
Good Wine

Очень сложно остановиться на нескольких видах напитка, которые бы характеризовали регион. Лучше не гнаться за коммерческими гигантами, а присмотреться к нишевым, семейным винокурням. Например, Benromach — это самая маленькая дистиллерия. Тут делают виски в том же стиле, в каком его производили в 50–60‑х годах повсеместно в Спейсайде. В нем есть легкий оттенок дымка и копченостей, а финишируется он в хересных бочках. Хересная бочка делает напиток более универсальным, округляет, сглаживает шероховатости и острые углы, привносит свои сладковатые, изюмные, сухофруктовые и ореховые тона. Есть поклонники и бурбонной выдержки — в таком напитке отклонение от изначальной стилистики будет крайне малым.

Не стоит упускать из виду такого производителя, как Glenfarclas. Это небольшая компания, которой никогда не владели крупные игроки в алкогольной сфере, она всегда принадлежала одной и той же семье. Тут до сих пор сохранили традиционный тип подогрева куба (куб, в котором происходит первая перегонка, подогревается на открытом огне). Это необычно и нетипично при нынешних технологиях. Виски Glenfarclas также выдерживается в хересных бочках.

Обязательно стоит попробовать Linkwood. В официальных релизах Linkwood в настоящее время не выпускается. В последний раз такой релиз был выпущен в 2010 году в серии Флора и фауна, и он представлен в Good Wine. Это одно из самых громких имен из Спейсайда, очень плотный, насыщенный виски.

Чтобы глубже узнать вкус Спейсайда, можно попробовать релизы, которые выходят нерегулярно, раз в несколько лет — однобочковые, лимитированные. Виски BenRiach 2005 года, финишированный в бочке из‑под французского белого вина сотерн, был выбран командой Good Wine в прошлом году для фестиваля Whisky Dram. Из 295 бутылок осталось меньше половины.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования