Новый взгляд

Женщина на миллиард

Финансист Елена Волошина - о том, как управлять большими деньгами и успешными мужчинами

Елена Волошина, влиятельный финансист и руководитель фонда, вложившего в Украину более $3 млрд, рассказывает, как “растила” украинский бизнес, кормила диких горилл и покоряла Антарктиду

Елена Трибушная

  

Елена Волошина опаздывает на интервью ровно на час. Появляясь наконец в назначенном месте, она оправдывается: задержали на важных переговорах. И нам приходится мириться, потому что эта женщина ворочает миллионами долларов, и каждый ее час — на вес золота.

Волошину считают одним из самых авторитетных игроков на украинском инвестиционном рынке. Она неизменно фигурирует в рейтингах самых влиятельных женщин страны.

Будущий финансист пришла в инвестиционный бизнес с образованием филолога в начале 1990‑х и оказалась в самом водовороте событий: рушились советские экономические связи, уходили с молотка лакомые куски экономики, начинал формироваться коммерческий сектор.

Всего через несколько лет несостоявшийся филолог возглавила украинское представительство Международной финансовой корпорации (IFC) — одну из пяти международных институций Всемирного банка. За годы украинской независимости корпорация, инвестирующая в развивающиеся рынки по всему миру, вложила $3 млрд в десятки крупнейших компаний в Украине вроде банка Аваль, Сандоры и Мироновского хлебопродукта, а также предоставила около $1 млрд в рамках Программы глобального торгового финансирования через банки-партнеры.

Сама Волошина работает в IFC уже 19 лет и утверждает, что получает от работы безумный кайф. Она наблюдала всю эволюцию украинского бизнеса и приложила руку к его цивилизации. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о том, что отличает традиции западного бизнеса от украинских реалий, чего больше боятся в Украине иностранцы с деньгами — хаоса или коррупции, и каково это — быть женщиной в мужском мире больших денег.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования