Календарь

Культура

Анонс главных событий
12 мая – 26 мая

18 мая

КИНО: ЛЮДИ, АНДРОИДЫ И МОНСТРЫ В НОВОМ ЧУЖОМ

На экраны выходит Чужой. Завет: второй из серии приквелов к культовому научно-фантастическому хоррору Чужой снят, как и оригинальная картина, режиссером Ридли Скоттом.

Первый Чужой, вышедший в 1979 году, сегодня считается классикой кинематографа: по данным портала IMDb, отсылки к нему можно найти в более чем семи сотнях кинокартин, мультфильмов и телесериалов. Фильм, на этапе сценария претендовавший, по словам Скотта, на скромное место в категории Б, в итоге обошелся в $11 млн и принес создателям Оскар за визуальные эффекты, а кассовые сборы превысили $104 млн.

Однако несколько сиквелов, снятых разными режиссерами в 80-90-х годах, имели гораздо меньший успех. Не стал сенсацией и фильм Прометей — первый приквел к Чужому, представленный самим Ридли Скоттом. Проблемой последней картины оказалось, по мнению критиков, то, что вместо великолепных монстров, в свое время прославивших швейцарского художника Ханса Рудольфа Гигера, зрителям предложили пафосную смесь религиозных и научных рассуждений о происхождении человечества.

В фильме Чужой. Завет все иначе, уверяют создатели: ксеноморфы возвращаются на экраны, поэтому зрители будут изнывать от ужаса, а не от скуки, и на большинство вопросов, заданных в Прометее, наконец будут даны ответы. Библейские мотивы в названии фильма, у которого есть еще и собственный пятиминутный приквел Чужой. Тайная вечеря, снятый Люком Скоттом, сыном Ридли Скотта,— неслучайны. Команда космического корабля Завет ищет планету, призванную стать для человечества новым раем, но вместо этого находит населенный чудовищами ад.

Особое внимание, как и прежде, уделено подбору актеров: на смену Сигурни Уивер, звезде Чужого и сиквелов, и Нуми Рапас, исполнившей главную роль в Прометее, приходит Кэтрин Уотерстон, актриса, известная по фильмам Врожденный порок, Стив Джобс, а также Фантастические твари и где они обитают.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования