Мир. Латиноамериканский Майдан

Гроздья гнева

Экономические ошибки и падение мировых цен на нефть обернулись для Венесуэлы острейшим кризисом. На улицах отставки президента требует полстраны

Грубые экономические ошибки и безбашенный популизм властей, а также падение мировых цен на нефть обернулись для Венесуэлы острейшим кризисом с дефицитом даже хлеба. Требуя отставки опостылевшего президента, на улицы вышла вся страна

Екатерина Иванова

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в Венесуэле приостановила продажу гамбургеров Биг-Мак из‑за нехватки хлеба. Мексиканская компания Coca-Cola FEMSA, крупнейший производитель напитка в Южной Америке, предупредила, что для приготовления колы в Венесуэле не хватает ингредиентов.

Полки магазинов пусты, а местные жители вынуждены ездить за туалетной бумагой и прочими предметами первой необходимости в соседнюю Колумбию.

По итогам прошлого года инфляция в стране превысила 700 %, и это еще не предел: согласно прогнозам МВФ, рост цен в Венесуэле в этом году может составить 480 %, а в следующем превысить космические 1.640 %. Эти и некоторые другие цифры позволяют аналитикам американского издания Bloomberg второй год подряд называть Венесуэлу самой несчастной экономикой мира.

Происходящее оппозиция считает результатом провальной политики экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса и его последователя — нынешнего президента Николаса Мадуро. Популизм, грубые экономические ошибки обоих глав государства, а также падающие цены на нефть, которая поддерживала Венесуэлу долгие годы, по мнению экспертов, привели к нехватке продовольствия и самого необходимого. Теперь оппозиция требует отставки Мадуро. Антиправительственные митинги последних недель собирают сотни тысяч граждан.

Первые протестные акции в Венесуэле начались еще в 2014 году, через год после прихода Мадуро к власти. Однако в начале апреля 2017 года, после того как подконтрольный Мадуро Верховный суд наделил его дополнительными полномочиями, по стране прокатилась новая мощная волна народного гнева.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования