Мир. Чили

Хозяйка медной горы

Как Чили стала одной из наиболее
успешных стран Латинской Америки

30 лет свободной экономики и коррупционного воздержания чиновников, а также глобальное лидерство по добыче меди превратили Чили в наиболее успешную страну Латинской Америки

Анна Павленко

  

Недавно Анна Балент, программный директор киевского Просто ради.О, вернулась из столицы Чили Сантьяго, где прожила полгода, время от времени путешествуя по южноамериканскому континенту. Побывав в Аргентине, Бразилии, Перу и Чили, Балент замечает: “Чили разительно отличается от своих латиноамериканских соседей, прежде всего безопасностью и порядком”.

В качестве примера она вспоминает свой опыт общения с полицейскими в бразильском Рио‑де-Жанейро и чилийском Сантьяго. В Рио стражи закона проигнорировали ее просьбу подсказать дорогу к отелю, ссылаясь на незнание языка. “А в Чили полицейские обязаны оказать помощь, что и делают с удовольствием”,— говорит Балент.

Чили отличается от соседей по континенту не только правоохранительными органами. Здесь качественные дороги, стабильно развивающиеся медицина и образование, а в больших городах — обилие офисов международных компаний и крупных торговых центров.

Однако главная разница — в экономических показателях. Еще в 90‑х годах прошлого столетия Республика Чили получила статус самой эффективно управляемой страны Латинской Америки. И сегодня это 18‑миллионное государство, территория которого тонкой полоской растянулась вдоль Западного побережья Южноамериканского континента, остается одной из наиболее успешных экономик своего региона.

Достигнуть результатов чилийским лидерам помогли взвешенная макроэкономическая политика и торговая либерализация, считают эксперты. При минимальной коррупции здесь созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. В рейтинге свободных экономик мира американского исследовательского центра The Heritage Foundation Чили даже опережает США, отмечает Хуан Карлос Идальго, эксперт по Латинской Америке из Института Катона в Вашингтоне.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования