Польша. Искусство

Очень ценные кадры

Польский кинематограф даже без многомиллионных бюджетов завоевывае тпрестижные награды мира кино

Польский кинематограф даже без многомиллионных бюджетов завоевывает самые престижные награды мира кино

Дмитрий Куц, публицист, переводчик,
фотограф международного кинофестиваля
CAMERIMAGE (Польша)

Польша — обычная европейская страна, поэтому два главных развлечения здесь, конечно же, футбол и кино. К счастью киноманов всего мира, с последним дела у поляков идут намного лучше. Поэтому стоит ближе познакомиться с польской разновидностью “важнейшего из искусств”, тем более что в искусствоведении даже существует термин польская школа кинематографии.

И хотя им очерчивают режиссеров излома 1950-1960‑х, современное поколение польских кинематографистов тоже, бесспорно, вышло из этой школы и сумело приумножить достижения своих учителей. На первый взгляд, особенно если этот взгляд изредка отрывается от экрана телевизора, может показаться, что польское кино — это Наши дамы в Варшаве и Эпоха чести с небольшими вкраплениями Барбары Брыльской и четырех танкистов вместе с Шариком.

На самом же деле польский кинематограф гораздо глубже и богаче, что неоднократно доказано многочисленными наградами на самых престижных кинофестивалях мира. Среди самых свежих достижений — Оскар 2015 года за лучший иностранный фильм (лента Ида) и две награды на фестивале Sundance.

“Жизнь полна сюрпризов”,— так прокомментировал решение жюри режиссер фильма Ида Павел Павликовский, после того как Николь Кидман назвала имя победителя.

Действие Иды происходит в Польше в 1962 году. Девушка Анна — сирота, которая провела детство в католическом монастыре — уже готова принять постриг. Вдруг ей становится известно, что она — еврейка, которую во время войны спрятали монахи, чтобы спасти от нацистов, а ее настоящее имя — Ида. Она отправляется на поиски могилы своих родителей, и эта поездка меняет ее жизнь. Черно-белая стилистика ленты была выбрана неслучайно. Таким образом режиссер передает атмосферу эпохи. Ида — один из хороших примеров современного польского кино, а также пример подражания стилю Ингмара Бергмана и Милоша Формана. Фильм Ида вышел в прокат в 2013‑м и собрал кассу в $13 млн.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования