Польша. Соседи

Ближнее зарубежье

Визитка пяти городов, в которых стоит побывать

Четверо польских журналистов и пиар-менеджер презентуют родные города, в которые гостеприимно приглашают. Из тысячи причин, почему вам следует заехать именно в их город, они называют важнейшие

Из Киева в Варшаву — 780 км. Это точь-в-точь как из Киева до Мариуполя или из Винницы до Харькова. То есть Варшава — это недалеко. Варшава рядом. Еще ближе Люблин, уже от него не так далеко и Краков, а там ногой подать и до Познани, еще один шаг — и вы в Гданьске, на берегу Балтики. Выдвигаемся. Конечно, это не вся Польша. Есть еще Татры — прекрасные высокие горы со снежными вершинами. Соляные шахты в поселке Величка — крупнейшее месторождение в Европе, второе в мире. Средневековая легенда — Мальборк, песочные пляжи Гдыни тому подобное. Итак, отправляемся в Польшу.

Вероятно, Краков завоевывает сердца туристов тем, что он красив очевидной красотой. Гости бывшей столицы Польши за несколько дней пребывания в городе могут даже не выходить на контакт с реальным миром. Современные небоскребы и соцрайоны далеко от центра. Здания Старого города и соседний, старинный район Казимеж — компактные, чистые и напоминают скансен, этнографический комплекс под открытым небом. Но жители Кракова не живут его легендой. На карте есть немало мест, которых нет в фолдерах турагенств, но они стоят того, чтобы их посетить.

Итак, туристы точно будут в восторге от Сальватора — небольшого района, расположенного всего в нескольких остановках от центра города. Это несколько улочек в тени деревьев, кладбище и очень красивая, но нечасто открытая часовня святых Маргариты и Юдита. Сальватор построен еще во времена господства Австро-Венгерской империи как район поместий, и он тянется почти до Кургана Костюшко. У входа в Сальватор советую посетить кафе Zieloni Mi — любимое место здешней богемы. За 10 км отсюда мы увидим Тинец — великолепный комплекс монастырей.

А если вам надоест эстетика старого Кракова, следует поехать в район Новая Хута. Этот социалистический проект задуман как противовес буржуазном старому Кракову. Правда, его не достроили. Но на монументальную архитектуру идеального соцгородка времен коммунизма в районе центральной площади все же стоит посмотреть.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования