Люди. Политик

Темная лошадка

Ключевой фигурой мировой политики становится Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, в прошлом — успешный топ-менеджер энергетической компании

Ключевой фигурой мировой политики становится Рекс Тиллерсон, государственный секретарь США, в прошлом — успешный топ-менеджер энергетической компании и дотошный аналитик, который уже нарубил дипломатических дров

Ольга Духнич

Экс-глава крупнейшей в мире энергетической компании ExxonMobil, лично знакомый с президентом России Владимиром Путиным и получивший из его рук награду. Набожный протестант, начинающий день с молитвы. Избегающий публичности человек, чья работа — быть фигурой публичной. Таков Рекс Тиллерсон, государственный секретарь сильнейшего государства мира — Соединенных Штатов Америки.

Президент Дональд Трамп в своем кабинете назвал дипломатом №1 бизнесмена, не имеющего дипломатического опыта. И предпочел его ряду других кандидатов, среди которых влиятельный республиканец Митт Ромни, экс-посол США в ООН Джон Болтон и даже харизматичный экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Жесткий и крайне рациональный Тиллерсон теперь представляет интересы США на международной арене, где американская дипломатия переживает едва ли не самый серьезный со времен Карибского кризиса период.

Только в начале апреля США с Трампом во главе совершили ряд шагов, которые сильно разнятся с внешней политикой прежнего президента-миротворца Барака Обамы. Среди них — ракетный удар по правительственной авиа­базе в Сирии, который испортил американско-российские отношения, сброс легендарной “бомбы бомб” на сторонников Исламского государства в Афганистане и, наконец, жесткая конфронтация с Северной Кореей, в результате чего мир оказался на расстоянии в несколько шагов от возможной ядерной войны.

Все эти вызовы теперь — прямая забота 65‑летнего Тиллерсона, который за последние несколько недель облетел полмира, побывав с официальными визитами в Европе, странах Азии и России. И даже сделал ряд достаточно жестких заявлений.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования