Страна. Мартыненкогейт

Групповой суд

Дело Николая Мартыненко, обвиняемого в коррупции, — это борьба между политиками и новыми антикоррупционными органами. Пока первые выигрывают

Дело Николая Мартыненко, обвиняемого в коррупции,— это борьба между политиками и новыми антикоррупционными органами. Пока первые выигрывают

Кристина Бердинских

21 человек — депутаты Народного фронта (НФ), три министра и один замглавы ЦИК Андрей Магера — именно такая VIP-группа собралась вечером 21 апреля в Соломенском суде, чтобы поддержать своего соратника, экс-депутата НФ Николая Мартыненко. И не просто поддержать.

“Александр Викторович [Бобровник], я не буду обращаться к вам “ваша честь”,— именно с таких слов начал свою апелляцию к судье Павел Пинзенык, один из депутатов НФ и экс-помощник Мартыненко. Суть его дальнейшего выступления свелась к тому, что бывшего патрона не стоит томить на нарах изолятора на период суда, а следует немедленно отпустить на поруки.

Пинзенык закончил свой спич в адрес Бобровника короткой скрытой угрозой: “Я искренне желаю, чтобы вы приняли такое решение, о котором вы потом никогда не пожалеете. Я вам желаю жить долго, счастливо и вместе с нами”.

Говорил депутат так, словно Бобровник должен был в этот момент выносить приговор Мартыненко, а не определять тому меру пресечения.

Днем ранее Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) задержали Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, которые привели к растрате $17,28 млн на одном из госпредприятий Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Прокуроры САП просили суд арестовать экс-депутата с возможностью выйти под залог в размере 300 млн грн.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования