Культура. Живая архитектура

Городские джунгли

Архитектурная мода на здания-парки и небоскребы-леса захватывает Европу, а еще больше — напористую Азию

Архитектурная мода на здания-парки и небоскребы-леса захватывает Европу, а еще больше — напористую Азию. В зеленое строительство, которое возвращает растения в урбанистическую среду, вовлечены архитекторы-звезды

Екатерина Богданович

Более 1,1 тыс. деревьев и 2,5 тыс. кустов разместятся на фасадах двух зданий высотой 200 м и 108 м, строящихся в китайском городе Нанкин. Чтобы высадить столько растений в городском парке, потребовалось бы около 3 га свободной земли, а это, несомненно, роскошь для современного города.

Впрочем, слово парк создатели зеленых небоскребов сочли слишком скромным — объект, строительство которого завершится в 2018 году, называется Nanjing Vertical Forest. И это уже третий вертикальный лес, спроектированный Стефано Боэри, итальянским архитектором и одним из лидеров в сфере зеленого строительства.

Идея дополнить конструкции из бетона, стекла и металла живой зеленью стала набирать популярность еще в 80‑х годах. Поначалу растения играли лишь эстетическую роль, но постепенно приходило понимание их функциональности. О том, что города — часть проблемы изменения климата, но они же являются и ключевой частью ее решения, заявляли в Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей развитые страны мира в 2009 году. Как оказалось, растения не только радуют глаз и насыщают воздух кислородом, но и, например, помогают в решении проблемы так называемого эффекта теплового острова — не­естественно высокой температуры в центральных районах больших городов.

При этом у зеленых фасадов есть множество нюансов — от сложных систем полива до необходимости создавать специальные службы по уходу за растениями. Нельзя сбрасывать со счетов и побочные эффекты, такие как колонии насекомых и гнезда птиц: с точки зрения экологии это дополнительное преимущество, но точка зрения жильцов таких домов может разниться.

Тем не менее популярность “живых” небоскребов неуклонно растет, и из Европы тренд постепенно смещается в сторону Азии. К примеру, в Нанкине, бывшей столице Китая, уровень загрязнения воздуха регулярно поднимается до максимальной отметки — дышать на улицах в такие дни опасно для здоровья. А вертикальный лес хотя бы отчасти разрядит обстановку: ожидается, что кусты и деревья, растущие на его фасадах, будут ежедневно производить до 60 кг кислорода и поглощать по 25 т углекислого газа в год.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования