Календарь

Культура

Анонс главных событий
14 апреля — 28 апреля

13 апреля

КИНО: ДРАМА ЛУННЫЙ СВЕТ — ОБЛАДАТЕЛЬ ГЛАВНОГО ОСКАРА-2017

В украинский прокат выходит картина, получившая в этом году Оскар за лучший фильм и еще две статуэтки — за лучший адаптированный сценарий и лучшее исполнение мужской роли второго плана. Всего Лунный свет был номинирован в восьми категориях.

Тот факт, что главная награда Американской киноакадемии досталась повести о взрослении афроамериканца-гея, живущего в бедном квартале Майами с матерью-наркоманкой, вызвал неоднозначную реакцию. Многие связали такой выбор с прошлогодним скандалом — когда среди номинантов, отобранных оскаровским комитетом, не оказалось ни одного чернокожего актера. Теперь жюри якобы решило исправиться и продемонстрировать лояльность сразу к нескольким уязвимым категориям населения: афроамериканцам, геям и беднякам.

Хотя Лунный свет вполне заслуживает признания и без учета конъюнктуры. Провокативный сюжет раскрывается в почти классическую историю становления личности: как выжить в мире, где близкие люди ведут себя как враги, опасные незнакомцы приходят на помощь, а в общей неразберихе сложнее всего разобраться в самом себе.

Бережное, порой сентиментальное отношение создателей фильма к персонажам объясняется тем, что рассказывают они фактически о себе самих. И режиссер Барри Дженкинс, и Тарелл МакКрейни, автор пьесы В лунном свете черные мальчики кажутся грустными, по которой написан сценарий, выросли в Либерти Сити — населенном афроамериканцами бедном квартале Майами. В этом районе разворачивается сюжет картины, там же проходили и ее съемки. При этом и у Дженкинса, и у МакКрейни матери страдали от наркотической зависимости, а МакКрейни — открытый гей.

Еще одна особенность Лунного света — необычное визуальное решение. Фильм разделен на три части — детство, юность и взрослая жизнь главного героя, и у каждой из них собственное цветовое решение.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования