Страна. Оккупированные территории

Люди Икс

Российская пропагандистская машина на оккупированном Донбассе превращает живущих там украинцев в граждан "Л/ДНР"

Российская пропагандистская машина, запущенная на оккупированном Донбассе, медленно, но верно превращает живущих там сограждан в тех, кто чувствует себя уже не украинцами и даже не россиянами, а гражданами так называемых ЛНР/ДНР

Максим Бутченко

Первое, что бросилось в глаза Станиславу Васину, жителю Макеевки, которая находится в оккупированной части Донбасса, когда он недавно приехал по делам в соседний Донецк, так это обилие внешней агитации, которой завешаны улицы города. Со многих плакатов и билбордов глава так называемой “ДНР” Александр Захарченко уверял, что именно здесь “строится справедливое общество свободных и равных людей”.

Пропаганда в последний год изменилась, констатирует Васин. Если в 2014–2015 годах местные СМИ делали акцент на военные действия и жертвы среди мирного населения, то теперь они пишут о том, что на неподконтрольных Украине территориях строится светлое будущее.

“После признания Россией паспортов “ЛДНР” запустили волну — о совместном с русскими прошлом, светлом будущем и процветании “республик”,— говорит Васин.

О том, что пропагандистская машина стремится изменить сознание жителей захваченного Донбасса, говорят собеседники НВ. Главарям самопровозглашенных республик при непосредственной помощи Кремля удалось выстроить эффективную систему информационной обработки населения. В первую очередь упор делается на местные СМИ — здесь, помимо российских, выходят в эфир местные телеканалы, газеты, появились новые интернет-издания и радиостанции. Причем ни одно из оккупационных СМИ не позволяет себе даже намека на критику “правительства”.

Идеологическая работа ведется и во всех школах, где старшеклассники проходят курс молодого бойца, а в младших классах на уроки приходят боевики, чтобы рассказать, как они воевали “за родину”. Так, почти во всех школах прошел урок о взятии Дебальцево.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования