Люди. Священник

Простые истины

Любомир Гузар размышляет о том,
куда движется Украина

Любомир Гузар, бывший глава Украинской грекокатолической церкви и один из наиболее авторитетных людей в стране, определяет жизненные ориентиры для соотечественников и утверждает, что ради общего прогресса необходимо доверять друг другу

Ольга Духнич

Он по‑доброму улыбается и говорит: “Прошу”. Любомир Гузар, архиепископ-эмерит и бывший глава Украинской грекокатолической церкви, встречается с НВ в большом и светлом доме в поселке Княжичи под Киевом. Здесь 84‑летний архиепископ, который считается одним из самых авторитетных и уважаемых людей в стране, причем не только для прихожан грекокатолической церкви, живет уже шесть лет, редко покидая свою резиденцию. Тем не менее его выступления легко набирают рекордное количество просмотров, а отдельные фразы из них становятся афоризмами.

Именно Гузар первым среди глав украинских церквей начал призывать духовные институты Украины агитировать прихожан за ценности и принципы справедливого правления, а не за выбор в пользу отдельных политиков. Коррупцию он называет грехом, а когда рассуждает о морали, это звучит современно и без лишней назидательности.

Получив первоклассное богословское и философское образование в Вашингтоне, Нью-Йорке и Риме, он всегда точно определяет ориентиры для своей страны. В 2000‑м Гузар единственный из церковных иерархов отказался осуждать участников акции Украина без Кучмы, а в декабре 2013 года, когда вспыхнула революция достоинства, выступил со сцены Майдана и призвал протестующих творить добро.

К кабинету священника НВ сопровождает серый домашний кот. Обстановка внутри дома мало похожа на пафосные приемные других церковных иерархов и не меняется со временем. За два года от последнего разговора НВ с Гузаром изменился разве что его адрес. Ранее улица, на которой стоит дом, называлась в честь полевого командира большевиков Боженко. Теперь она обозначена на карте как улица Гузара.

Устраиваясь за столом, архиепископ просит разговаривать с ним погромче. Сам он отвечает негромко и неторопливо, и лицо его то и дело озаряет улыбка.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментария 2

1000

Правила комментирования
  • Inga Che
    Inga Che
    спасибо большое! бесценные и здравые мысли. спасибо герою статью и отдельное спасибо журналисту за ёмкую передачу таких простых, но сложных истин удалить
    09.04.2017 | 16:06
  • Иван Камков
    Иван Камков
    Мысли такого авторитетного святителя нужно доносить широким массам, а не закрывать для избранных. удалить
    09.04.2017 | 08:55